"Блестяще знает китайский язык": Посол Китая о самых запоминающихся моментах госвизита Президента Казахстана в КНР

27.09.19
19:05
251

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Казахстан Чжан Сяо рассказал о самых запоминающихся моментах во время государственного визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаев в Китай, передает корреспондент Bestnews.kz. Напомним, госвизит состоялся в сентября т.г. 

«Да, я согласен, это очень важный визит, он имеет историческое значение. Визит прошел на самом высоком уровне и очень успешно по всем параметрам. И по имиджевой стороне , и по субстантивной», - сказал Посол, отвечая на вопросы журналистов в городе Нур-Султан.

Дипломат также отметил особенность контактов, происходивших между лидерами двух государств в Пекине.  

«Меня поразило то, что наши лидеры нашли общий язык с первого момента их встречи – так как Касым-Жомарт Токаев блестяще владеет китайским языком. Меня также удивило то, что нашли главы государства обсуждали, беседовали, встречались как старые друзья», - добавил Чжан Сяо.

Дипломат отметил, что Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин они не были знакомы, за исключением короткой встречи в Бишкеке 1,5 месяца назад.

«Но Бишкек – это всё-таки международная площадка и не место для развернутого разговора. Поэтому встреча в Бишкеке носит чисто протокольный характер. Но встреча в Пекине – это их первая возможность для детального и обстоятельного обмена мнениями по двусторонним отношениям, по международной и региональной проблематике, представляющей обоюдный интерес», - отметил Чжан Сяо.

Посол констатировал, что по всем обсуждаемым вопросам лидеры наших двух стран занимают удивительно схожие позиции.

«Несмотря на то, что они впервые так встречались. Например, оба лидера за углубление и ускорение наших двусторонних отношений, наращивание сотрудничества в самых разных областях. За эффективное сопряжение стратегии развития наших двух стран. Например, оба лидера выступают за развитие сотрудничества в области высоких технологий и за укрепление культурных обменов, в том числе среди молодежи», - сказал Чжан Сяо.

«Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку за развитие новых институтов Конфуция в Казахстане, так как здесь в обществе есть большой спрос изучения китайского языка, китайской культуры. Наши лидеры также обсуждали международную и межрегиональную проблематику. Они оба за борьбу с тремя злами в регионе – это терроризм, сепаратизм и экстремизм в целях обеспечения региональной безопасности и стабильности», - резюмировал Чжан Сяо.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen