Глава Минздрава об аресте врачей в Алматы: разделяю негодование медиков

27.09.19
16:35
701

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал аресты врачей в Алматы после смерти сына начальника местного Департамента полиции, передает корреспондент Bestnews.kz. Напомним, 29-летний сын полицейского начальника скончался после обращения к медикам Алматы, после чего два врача были взяты под арест и помещены в СИЗО. 

"Что касается алматинских врачей – то ситуация, когда возникают осложнения у пациентов, в том числе, к сожалению и с летальным исходом происходили и и происходят. В данном случае нужно это рассматривать в контексте только законодательства, то есть соответствующие механизмы, в данном случае было возбуждено уголовное дело по подозрению в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей в соответствии с УК РК", - сказал Биртанов на брифинге в СЦК. 

Глава Минздрава считает, что данное расследование должно быть проведено в полном соответствии с требованиями законодательства, и "есть поручение Главы государства."

"Мы и другие госорганы держим ситуацию на контроле, то есть чтобы была проведена полноценная экспертиза и установлена причинно-следственная связь. Были ли ошибки или скажем, ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Если оно было – что возможно, мы не исключаем - то повлияло ли это на смерть", - отметил министр здравоохранения. 

Биртанов подчеркнул, что в компетенцию Минздрава не входит проведение расследований.

"Есть правоохранительные органы, Генпрокуратура, думаю, ситуацию на контроле держит. Есть конечно, негодование со стороны медработников. Я его, конечно, разделяю - касательно меры пресечения", - заявил Биртанов. 

Глава Минздрава подчеркнул, что "нет такой необходимости избирать крайнюю меру пресечения в виде лишения свободы."

"Врачи должны продолжать работать. Мы рады, что Глава государства на это отреагировал. Нужно без эмоций, в соответствии с законодательством и процедурами провести расследование. Если вина будет доказан – думаю, суд решение примет", - резюмировал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen