Bestnews.kz — 10 лет!

Полиция Нур-Султана расследует самоубийство управляющего директора "Оператор РОП"

Департамент полиции Нур-Султана расследует гибель одного из директоров компании "Оператор РОП" Руслана Шамшиева.

Об этом сообщает Sputnik-Казахстан, передает Bestnews.kz.

"По факту обнаружения тела мужчины отделом полиции района "Есиль" возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса ("Доведение до самоубийства"). В настоящее время в целях обеспечения полноты и объективности расследования проводятся необходимые следственные действия", - ответили в департаменте полиции на вопрос по поводу гибели Шамшиева.

По предварительной версии, он покончил жизнь самоубийством. Шамшиев с 2021 года занимал в компании должность управляющего директора по правовым вопросам.

В прошлом Шамшиев работал в госкорпорации "Правительство для граждан", в транспортной прокуратуре, а также в органах таможни.

Ранее антикоррупционное ведомство Казахстана задержало начальника Шамшиева - председателя правления ТОО "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева. Также был задержан вице-министр экологии Ахметжан Примкулов, который занимался вопросами утилизации мусора. Их подозревают в совершении коррупционных преступлений.

Напомним, что ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал частную компанию "Оператор РОП", работа которой вызывала недовольство казахстанцев.

Компания занималась утильсбором, то есть собирала разовые платежи, которые в будущем должны были быть потрачены на утилизацию машин. Токаев заявил, что сбором таких платежей должна заниматься не частная компания, а государство. Кроме того, он поручил пересмотреть ставки утильсбора.

После этого правительство постановило прекратить деятельность ТОО "Оператор РОП" в части администрирования утильсбора и распоряжения собранными деньгами. Активы, созданные за счет утильсбора, передали в собственность государства.

Иллюстрация: dixinews.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку