Помочь РИА Bestnews.kz

Депутаты «Народной партии Казахстана» предложили мораторий на выселение должников из жилья

02.06.21
12:29
1601
Мажилисмены считают негуманным отношение к должникам 

Депутаты парламентской фракции «Народной партии Казахстана» направили запрос на имя вице-премьера Ералы Тугжанова, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Не смотря на все вышеперечисленные   законодательные акты, поводом для запроса послужили проблемы, связанные   с принудительным выселением людей   из единственного жилья. Например, выселение гражданки Пичугиной Александры Егоровны, участницы Трудового фронта, приравненной к участникам Великой Отечественной войны. Она с рождения жила в доме, выстроенном ее дедом. За свои 86 лет она никогда не выезжала из своего дома, однако сегодня она подвергается выселению за долги родственников», - зачитала запрос депутат Ирина Смирнова.

В запросе отмечается, что «случаи выселения совершенно разные.»

«Они касаются и отчуждения жилья под государственные нужды. Когда предлагаемые выплаты не соответствуют стоимости жилья. Хотя должны быть на порядок выше, чем просто стоимость, так как люди вынуждены переезжать и нести потери не по своей воле. Тогда-то граждане чувствуют и административное давление, и бесчеловечное обращение в виде отключения воды, электричества, принуждение безропотно подчиниться решению о необходимости оставить свое жилье», - указывается в запросе.

Депутаты подчеркнули, что «выселяют из-за задолженности банку, причем сейчас во время пандемии.»

«Когда, как известно, во многих отраслях действовали и действуют ограничения на работу, а значит снижена или совсем отменена заработная плата. Однако банк не ждет, не делит риски с заемщиком, не учитывает форс-мажорные обстоятельства. Начисляются проценты и штрафы. Решением суда вместе с семьей выселяются несовершеннолетние дети, дети с инвалидностью» - констатировала Ирина Смирнова.

   «Народная партия Казахстана настаивает в необходимости прекратить все выселения, кого бы то ни было, где бы то ни было, по любой причине, на период пандемии и разумный срок после нее. Предлагаем ввести мораторий на принудительные выселения в столь сложное время» - говорится в запросе.

Депутаты предложили также «продлить программу рефинансирования ипотечных займов на срок не менее года.»

 Иллюстрация: vestivrn.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку