Не трогайте «пенсионку»: Не всем казахстанцам разрешат потратить пенсионные накопления на покупку жилья

18.11.19
12:12
269

Председатель правления «Жилстройсбербанка»  Ляззат Ибрагимова прокомментировала перспективы использования казахстанцами пенсионных накопления для приобретения жилья, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Сейчас на базе Ассоциации финансистов Казахстана мы работаем плотно с Нацбанком касательно использования пенсионных накоплений, изучаем статистику. Она, к сожалению показывает – объем социальной пенсии, которая выплачивается из республиканского бюджета, ежегодно очень сильно возрастает. Объем накоплений, который необходим для того, чтобы обеспечить себе коэффициент замещения общемировой, который рекомендует Межународная организация труда – рекомендуемый 0,7 процентов. То есть когда вы выходите на пенсию – пенсия должна составлять 70 процентов от вашей зарплаты. Показывает, что объём таких пенсионных накоплений есть у очень малого количества вкладчиков», - сказала Ибрагимова на брифинге в правительстве в понедельник, 18 ноября.

«Поэтому тот механизм, который обсуждается, он коснется скорее всего, той малой частив кладчиков, у которых есть уже достаточный объём накоплений», - предположила руководитель ЖССБ.

Кроме этого, дополнительно будут сделаны актуарные расчеты для того, чтобы данный вопрос был сильно проработан.

«Конечно, сейчас мы можем принять решение о том, чтобы использовать пенсионные накопления. А через 15-20 лет мы опять будем приходить в бюджет за новыми деньгами и ресурсами. Поэтому взвешенная позиция, думаю, будет к концу года», - считает Ляззат Ибрагимова.

Иллюстрация: rknews.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen