Помочь РИА Bestnews.kz

Для казахстанцев установят лимит участия в жилищных госпрограммах

23.02.21
9:26
512
Ежегодно в очередь за жильём встаёт до 50 тысяч казахстанцев. 

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов предложил ограничить участие казахстанцев в госужарственных жилищных программах, сообщает Bestnews.kz.  

Министр рассказал, что для решения вопроса очередности Глава государства ранее поручал создать на основе АО «Жилстройсбербанк Казахстана» полноценный институт развития и поддержки – «Отбасы банк» с передачей очередников местных исполнительных органов.

"Основной принцип работы «Отбасы банк» будет направлен на повышение доступности жилья, особенно для социально-уязвимых слоев населения. На базе «Отбасы банка» будет создан «Центр по обеспечению жильем», который будет централизованно осуществлять ведение, постановку и учет всех нуждающихся в жилье, а также распределение жилья по дате постановки в соответствии с лестницей доступности жилья", - сказал Атамкулов сегодня, 23 февраля на заседании Правительства РК.  

Министр заверил, что база «Центра по обеспечению жильем» будет "интегрирована с государственными базами данных физических лиц."

"Повторное включение в Базу не допускается, граждане могут участвовать в государственных программах только один раз", - подчеркнул Атамкулов. 

По информации министра индустрии и инфраструктурного развития РК, в 2021 году планируется за счет всех источников финансирования построить 17 млн. кв. метров жилья – это 163 тыс. жилищ. В т.ч. 6.5 млн. кв. м. индивидуального жилья и 10,5 млн. кв.м. многоквартирного жилья)

В Госсрограмме «Нұрлы жер» план на 2021 год -15,2 млн. кв. м.

Государственные инвестиции охватят поддержкой 31,3 тыс. очередников.

Планируется построить и приобрести 22,5 тыс. единиц (1,3 млн. кв. м.) социального жилья и выдать 8,8 тыс. льготных займов очередникам.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку