Bestnews.kz — 10 лет!

«Восстановлению не подлежит»: какие объекты снесут и построят заново в Алматы после январских событий

05.01.23
11:35
2360
Расходы составят свыше 30 млрд тенге

Первый заместитель Премьер-министра РК Роман Скляр прокомментировал ситуацию по гособъектам, оказавшихся разрушенными во время январских событий, передает корреспондент ИА Bestnews.kz.

«42 государственных здания пострадали в 8 регионах страны. Одно из них – резиденция президента Казахстана в Алматы, по ней принято решение не восстанавливать объект, а снести его. На эти 42 объект на сегодня выделен 31,1 млрд тенге. Восстановлено 37 объектов», - сказал Скляр, выступая на пленарном заседании Мажилиса. 

В январе месяце будет закончено восстановление здания акимата Жетысуской области, в марте «восстановят здание центра правовой статистики и информации Генпрокуратуры». 

«И здание акимата Алматы - по нему реконструкция будет завершена во втором квартале т.г.  Что касается здание ТРК в городе Алматы – по нему также было принято решение о сносе, так как не подлежит восстановлению. Сейчас ведется активно его строительство, до конца т.г. будет завершено», - сказал Скляр.

Дополнительно на него будут выделены средства по итогам прохождения госэкспертизы.

 Также компенсации от государства получили владельцы коммерческих объектов.  

«Всего пострадало 356 коммерческих объектов, все они восстановлены. 1879 субъектов предпринимательства подали заявки на прямое возмещение ущерба. В полном объеме им возмещено 16,7 млрд тенге по всем объектам МСБ», - сказал Роман Скляр.

Фото: kaztag.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку