Bestnews.kz — 10 лет!

В Мажилисе предложили законодательно запретить точечную застройку в Казахстане

27.04.22
15:40
7908
Нужны предпроектные исследования

Депутаты парламентской фракции «Народной партии Казахстана» направили депзапрос на имя вице-премьера Романа Скляра, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

«Законодательно запретить уплотнительную и точечную застройку в городах страны – внутри жилых кварталов, на местах общественного пользования.  При строительстве жилых комплексов и кварталов, законодательно обязать застройщиков возводить объекты социальной инфраструктуры и общественные пространства», - предлагается в запросе.

Депутаты «НПК» считают важным «разработку и законодательного закрепления статуса независимых консультативно-совещательных органов, институционально встроенных в процесс принятия решений в сфере архитектурной и градостроительной деятельности, например, в форме Экспертного совета».

В «НПК» настаивают также на «законодательном закрепление нормы о проведении предпроектных исследований в сфере строительства». По логике авторов запроса,

предпроектные исследования «должны выполняться независимыми междисциплинарными группами». Заказчиком «может выступать городская администрация или застройщик, планирующий освоение того или иного участка».

В «НПК» предложили также проведение архитектруных конкурсов при проведении застройки значимых или больших по территории участков.

Депутаты предложили также «комплексный правительственный мониторинг и проверку исполнения поручения Главы государства по запрету уплотнительной застройки в городе Алматы, а также в городе Нур-Султан».

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку