Поддержите  Bestnews.kz

Избиение в спорт-интернате Степногорска: зачинщиков отчислили, педагогов предложено уволить

15.11.21
21:12
2441
В ситуацию вмешалось руководство областного акимата

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев срочно выехал в Степногорск и провел выездное совещание после ЧП, сообщает корреспондент Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

С чего всё началось

Напомним, в Сеть попало видео, где старшеклассник жестоко избивает более младшего мальчика. При этом всё это фиксируется на видео ещё одним из участников ЧП. Всё это произошло среди несовершеннолетних воспитанников вКГУ «Областная специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Богенбай батыра» в городе Степногорске.

Зачистили и отчислили

На совещании восстановили хронологию событий и мер, предпринятых после того, как видео утекло в Сеть. Само событие произошло 21 октября с.г. - учащийся 8-го класса избил в комнате общежития двух учеников 7-го класса.

Видео ЧП обнаружила психолог интернета, тут же поставившая в известность администрацию учебного заведения. Далее жестокие кадры как-то попали к родителям пострадавших детей, они и передали их в один из пабликов. Это произошло уже 12 ноября.  

Когда закончилась учебная четверть (29 октября – ред), директор школы-интерната  отчислил своим решением участников инцидента. В акимате полдчеркнули, что при этом «нарушив алгоритм оповещения уполномоченных органов, правоохранительных структур, комиссию по делам несовершеннолетних.»

В акимате Степногорска провели экстренное совещание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 13 ноября с привлечением СМИ.

«Неспортивное поведение»

«Случившийся инцидент является недопустимым фактом, особую тревогу и обеспокоенность вызывает, что это случилось в школе олимпийского резерва. Спортсмены всегда славились своим командным духом, чувством «локтя», поддержкой и помощью более слабым. В данной школе, как мы видим, всего этого нет. Имеет место и формальный подход к работе комиссии по защите прав несовершеннолетних. Именно её бесконтрольность и попустительство привели к этим печальным событиям. Я знаю, что комиссией уже приняты определённые решения, некоторые должностные лица уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, считаю, что этого недостаточно…» - цитирует пресс-служба Ермека Маржикпаева.

Уволить, наказать, привлечь…

По итогам выездного совещания управлению физической культуры и спорта поручено рассмотреть вопрос несоответствия руководителя КГУ «ОСШИКОР имени Богенбая Батыра» Турсынбая Токкужинова занимаемой должности, руководителю управления физической культуры и спорта Асету Букубаеву за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей объявлен строгий выговор.

Также акиму города Степногорска поручено рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности заместителя акима Гульназ Абилову, курирующей социальную сферу, являющуюся председателем городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Департаменту полиции и органам прокуратуры поручено провести детальное расследование, всех виновных привлечь к ответственности в рамках действующего законодательства. Кроме этого, Департаментом полиции Акмолинской области начато досудебное расследование по ст. 141 УК РК (ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей), по ст. 194,  часть вторая «Вымогательство». С детьми начали работу психологи. 

Комплексная проверка по данному вопросу продолжается. 

Скриншот: видео

 

 

 

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку