Помочь РИА Bestnews.kz

Скончался бывший главный муфтий Казахстана

15.07.21
10:28
1354
Абсаттар кажы Дербисали скончался в больнице

Скончался бывший главный муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали.

Об этом в своем Facebook сообщил философ-религиовед, директор Научно-исследовательского института тюркологии Международного казахско-турецкого университета имени Х.А. Яссауи Досай Кенжетай. Информацию также подтвердили в Духовном управлении мусульман Казахстана, сообщает Bestnews.kz.

Пресс-секретарь ДУМК пояснил, что последние несколько дней Абсаттар хаджи Дербисали лежал в отделении реанимации в тяжелом состоянии.

"Он ушел из жизни сегодня ночью в районе двух часов. У него была пневмония, но скончался он в отделении кардиологии от болезни сердца", - сообщил личный водитель Дербисали.

Абсаттар хаджи Дербисали родился в 1947 году в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области. Он стал высшим должностным лицом мусульманского духовенства страны 24 июня 2000 года. Являлся председателем Совета муфтиев Центральной Азии, возглавлял Духовное управление мусульман Казахстана.

Дербисали - академик Академии наук высшей школы Казахстана, доктор филологических наук, профессор, ученый-востоковед, дипломат. Имеет дипломатический ранг советника первого класса. Автор более 400 теоретических трудов и практических разработок по арабскому языку и литературе, древним периодам казахской литературы и культуры, духовным связям Казахстана с мусульманскими странами зарубежного Востока, а также по истории ислама, Кyр`ану и изречениям пророка Мухаммада.

"Несколько недель назад меня пригласил Нурсултан Абишевич Назарбаев, Президент нашей страны. Я сказал: "13 лет проходит. Я хочу перейти на научную работу". Он отметил: "Я понимаю. Вы оттуда пришли и хотите вернуться". Да, хочу вернуться, я очень соскучился по научной работе", - объяснил тогда свой уход Дербисали.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Наурызбай Хаджи Таганович выразил соболезнования семье погибшего и всей мусульманской общине в связи со смертью Абсаттара Хаджи Дербисали.

"Абсаттар Хаджи Дербисали скончался. Мы глубоко опечалены этой трагедией. Когда мы услышали, что ученый находится в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии, мы помолились с сотрудниками Духовного управления. Пора прощаться с ложным миром. Мои глубочайшие соболезнования семье, родным и всей мусульманской общине погибшего. Будьте здоровы. Да будет ваша вера крепкой."

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку