Помочь РИА Bestnews.kz

“Некому будет спасать граждан»: Перуашев вступился за медиков Казахстана

28.10.20
24:35
394

“Некому будет спасать граждан»: Перуашев вступился за медиков Казахстана

Депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев потребовал вернуть выплаты медработникам, заболевшим COVID-19, сообщает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Мажилисмен Азат Перуашев направил депутатский запрос на имя Премьер-Министра РК Аскара Мамина с предложением восставновить выплаты для медработников и их семей в случае заражения и смерти от коронавируса.

“К нам, депутатам фракции «Ак жол» также поступают многочисленные жалобы врачей из разных регионов о волоките и унизительных хождениях по кабинетам тех самых людей в белых халатах, которые в самый тяжёлый период месяцами не видели свои семьи, боролись за жизни других людей и пострадали в этой борьбе. И вот, получается, «ответ» минздрава на поручения Президента и возмущение общества. На этом фоне тем более важно было бы напротив, показать медикам, стоящим на передовые войны с коронавирусом, что государство заботится о них и поддержит в трудную минуту”, – говорится в запросе.

“Вместо этого чиновники наносят удар в спину этих честных людей, многие из которых задумаются, нужны ли такому государству их жертвы, их героизм и милосердие к больным. Кто проявит милосердие к ним самим, в случае заражения?” – задался вопросом лидер паралментской фракции партии “Ак жол”.

Так как вице-министр переложил ответственность за отменённые выплаты на местные бюджеты и профсоюзы самих медработников, мы попытались выяснить возможности этих инстанций. Напомним, что ранее медикам, заболевшим на рабочем месте, полагалась выплата в 2 миллиона тенге, в случае смерти их семьям выплачивали 10 миллионов тенге.

Перуашев привел ответ из Правительства РК о выплате в указанных случаях профсоюзами не более 3 месячных окладов в качестве лечебного пособия.

“В случае длительного лечения всей семьи - а заражения так и происходят, этих денег может не хватить даже на медикаменты и питание. А в местных бюджетах вообще нет такой статьи расходов, следовательно, и выплат не предусмотрено”, констатировал депутат.

Депутаты “Ак жол” “убедительно просят Правительство повторно рассмотреть данный вопрос и сохранить указанные выплаты.”

“В противном случае может оказаться так, что в нужный, критический момент будет некому спасать наших граждан. Как-то мы быстро забыли, как тогда бросали в бой студентов и волонтёров помогать оставшимся врачам. Не кусать бы локти уже в декабре-январе, когда все ожидают разгар пандемии. Давайте вовремя ценить своих людей”, - призвал Азат Перуашев.

Иллюстрация: turantimes.kz 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку