Генпрокуратура: возбуждены уголовные дела за призывы к вражде после беспорядков в Кордае

12.02.20
15:02
165

В пресс-службе Генпрокуратуры Казахстана сообщили о уголовных делах, возбужденных за призывы к вражде после беспоядков в Кордае, сообщает Bestnews.kz.

«Отдельные лица, искажая произошедшие события, умышленно распространяют заведомо ложную информацию с призывами к противоправным действиям на национальной почве. В социальных сетях и мессенджерах систематически фиксируются новые факты размещения видео- и аудиоматериалов, в том числе не связанных с событиями в Кордайском районе, угрожающих межнациональной стабильности в регионе и стране», - указали в ГП.  

 В высшем надзорном органе отметили, что правоохранительные органы установили личности авторов подобных провокационных публикаций, они привлекаются к уголовной ответственности.

 «В городе Алматы двое граждан, 1990 и 1987 годов рождения, в социальной сети «Facebook» призвали к межнациональной вражде и совершению насилия. 9 февраля 2020 года житель города Тараз, 1983 года рождения, посредством мессенджера «WhatsApp» распространил аналогичный призыв. В отношении них начато досудебное расследование по части 3 статьи 272 (призывы к насилию над гражданами) Уголовного кодекса», - указали в Генпрокуратуре РК.

В Генеральной прокуратуре также напомнили, что статья 39 Конституции Республики Казахстан запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие.

«Нарушение данного требования влечет уголовную ответственность за умышленные действия по возбуждению национальной вражды и розни (статья 174 УК), призывы к массовым беспорядкам либо насилию над гражданами (статья 272 УК) и распространение заведомо ложной информации (статья 274 УК)», - констатировали в ГП.

7 февраля в нескольких населенных пунктах Кордайского района Жамбылской области произошли беспорядки.

По данным МВД РК на 10 февраля, в результате беспорядков погибло 10 человек, свыше 40 получили ранения. Другие подробности глава МВД РК Ерлан Тургумбаев сообщил на брифинге для СМИ.

По поручению Главы государства создана правкомиссия для выяснения причин конфликта и установления виновных виновных. Президент Казахстана назвал виновных в ЧП в Кордайском районе.

Иллюстрация: provladimir.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку