Bestnews.kz — 10 лет!

В Павлодаре мать школьника подала в суд на школу из-за «четверки» за год

23.05.22
18:22
4508
Мальчик претендует на «золотую» медаль

Жительница Павлодара подала в суд иск к одной из школ города, в котором  оспорила протокольное решение с отказом пересмотреть оценку за полугодие и за год по «Информатике», выставленной её сыну-шестикласснику. Об этом сообщает пресс-служба СМАС Павлодарской области, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

Судом установлено, что в первом полугодии учебного 2016/2017 года по предмету «Информатика» ученику 6 класса была выставлена оценка «4». Во втором полугодии по этому предмету имел оценки 5,5,4,5,5,4,5,5, то есть шесть «5» и две «4». По итогам полугодия необоснованно выставлена «4», соответственно за год – «4».

В этом году ребенок заканчивает 11-й класс и из-за одной четверки по предмету «Информатика» за 6 класс, которая была выставлена по итогам 2016/2017 года, он не может быть претендентом на медаль «Алтын белгi». Истица отметила, что эта

«четверка» является единственной за все 11 лет обучения сына. Будучи отличником и победителем различных олимпиад все эти годы, несовершеннолетний не имеет возможности претендовать на звание «Алтын белгi».

На обращение мамы – истца, школой и управлением образовании области в пересмотре оценки было отказано, несмотря на то, что оценка за второе полугодие была выставлена неверно, отметили в суде.

В ходе судебных заседаний судья привлек к участию по делу Министерство образования и науки РК.  Представитель ведомства в своем отзыве указал на то, что доводы матери являются обоснованными и возможность пересмотра оценки за шестой класс по информатике подлежит пересмотру по среднеарифметическому расчету.

В судебном заседании судом проведена примирительная процедура, в ходе которой обращено внимание органа образования области и школы на то, что согласно Конвенции о правах ребенка, Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», закона «О правах ребенка в Республике Казахстан», во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

В итоге активной роли судьи стороны примирились. По результатам медиации, школа обязана на повторном заседании школьной комиссии пересмотреть оценку за второе полугодие шестого класса ученика Д. по среднеарифметическому расчету, а заметем пересмотреть итоговую оценку за год, и принять меры к оформлению всех необходимых документов и направления их в компетентные органы образования, для учета при рассмотрении звания «Алтын белгi» ребенку.

Иск возвращен истцу.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку