Поддержите  Bestnews.kz

Штамм «Омикрон»: насколько опасен, в каких странах его обнаружили и какая реакция

29.11.21
25:04
1794
Штамм может быть еще заразнее и опаснее «Дельты».

В Южной Африке ученые обнаружили новый штамм коронавируса, который получил название «Омикрон» или техническое наименование В.1.1.529, сообщает Bestnews.kz cо ссылкой на tk.media.

Что известно об «Омикроне»

Вся информация о штамме предварительная, поскольку еще нет никаких прямых данных, измеренных в ходе экспериментов или наблюдений — ни по заразности, ни по способности обходить вакцинный иммунитет, ни по тяжести вызываемого заболевания.

23 ноября ученые из Национального института инфекционных заболеваний ЮАР зафиксировали существование этого варианта вируса. Вскоре они поняли, что ситуация требует срочного внимания ВОЗ и ученых.

Фактически на сегодняшний день известны только:

набор характерных для варианта мутаций

первые последовательности генома

данные о распространении

Что интересно, новый штамм несет необычно высокой число мутаций — около 50 в целом геноме, из которых 35 попадают в S-белок. Это значит, что «Омикрон» может быть потенциально более заразным, чем другие штаммы, потенциально способным уходить от действия нейтрализующих антител.

Прогнозы строить еще рано, но возникновение нового штамма, который способен вытеснить из популяции «Дельту» (который очень заразен) — тревожная новость. Особенно опасно то, что повышенная заразность сочетается с большим набором мутаций, потенциально способных дать вирусу возможность уходить от иммунитета.

Но пока нельзя назвать полностью доказанным фактом то, что «Омикрон» действительно более заразен, чем «Дельта».

Что будет дальше

В ближайшее время появятся данные секвенирования нескольких сотен новых геномов из ЮАР, а на следующей неделе можно ждать лабораторных данных о способности антител вакцинированных и переболевших связывать вирусные частицы нового штамма.

Также можно ожидать первую информацию о влиянии мутаций на количество вирусных частиц у инфицированных (в мокроте, слюне). Это будут первые и предварительные данные, говорящие о заразности, но при этом не зависящие от данных эпидемиологии.

Британские эпидемиологи в ближайшие недели будут тщательно следить за ситуацией, поскольку у них есть лучшая в мире система мониторинга новых вариантов вируса.

Только в течение месяца можно ожидать сведения о том, коррелирует ли инфекция нового варианта с тяжестью заболевания.

Как страны мира реагируют на угроз

Информация о новом штамме коронавируса уже привела к введению ограничений на пассажирские перевозки.

Страны закрывают границы с Южной Африкой из-за нового штамма COVID-19 "Омикрон"

Новый штамм имеет множество мутаций, а риск повторного заражения — очень высок.

В Израиле 27 ноября утвердили новые ограничения, чтобы предотвратить распространение «Омикрона». Новые правила, которые вступили в силу в ночь на 28 ноября, запрещают иностранным гражданам въезд в страну на 14 дней, если они не получат специального разрешения правительственной комиссии.

Только в начале ноября (впервые с начала пандемии) Израиль снова открылся для иностранного туризма.

В стране также расширили обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа вакцинированных израильтян и дали разрешение агентству безопасности возобновить отслеживание инфицированных людей.

Также гражданам Израиля, возвращающимся из «красных» стран, придется находиться на карантине в определенных государственных отелях, пока они не получат отрицательный результат теста на вирус. Минздрав страны подтвердил один случай штамма и сообщил о семи подозрениях.

В Германии подтвердили два случая нового штамма коронавируса. Министр здравоохранения Баварии заявил, что двое инфицированных въехали в страну 24 ноября. Сейчас пара находится на самоизоляции.У двух путешественников в карантине Нового Южного Уэльса (Австралия) подтвердили штамм «Омикрон». Они прибыли в Сидней из южной части Африки вечером 27 ноября. Оба человека полностью вакцинированы, а болезнь протекает бессимптомно.

С 28 ноября все полностью вакцинированные путешественники, прибывающие в Новый Южный Уэльс, должны пройти ПЦР-тест и самоизолироваться по месту жительства в течение как минимум 72 часов. 

Все путешественники, побывавшие в Южной Африке, Лесото, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Намибии, Эсватини, Малави и Сейшельских островах в течение 14 дней до прибытия, должны будут попасть в карантин отеля на 14 дней, независимо от их вакцинального статуса.

Рекомендации ЕС

В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний заявили, что новый штамм может быть более устойчивым к вакцинам и быстрее распространяться.

Эксперты центра ECDC рекомендуют избегать поездок в районы, где зафиксированы случаи заражения новым штаммом, расширять тестирование и отслеживать контакты больных коронавирусом.

Странам ЕС рекомендуют рассмотреть возможность ревакцинация лиц от 40 лет, чтобы защитить наиболее уязвимые категории людей. Затем рекомендуют привить взрослых от 18 лет по крайней мере спустя шесть месяцев после завершения первого курса вакцинации для повышения защиты от инфекции из-за снижения иммунитета.

Иллюстрация: Радио "Свобода"

Потенциально это может снизить передачу вируса в популяции и предотвратить дополнительную госпитализацию и летальные случаи среди больных.яя

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

Нашли ошибку