Поддержите  Bestnews.kz

Вытеснит ли «дельта» другие штаммы в Казахстане – ответ Минздрава

16.07.21
17:56
825
От каждого зараженного "дельта" штаммом заражется пять человек одновременно 

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова прокомментировала возможность распространения дельта штамма в Казахстане, передает корреспондент Bestnews.kz.

«По прогнозам ВОЗ, совсем скоро «дельта» станет доминирующим типом инфекции в мире. Есть ли такая угроза для Казахстана, и в какие сроки ожидается?” – спросил корреспондент Bestnews.kz Есмагамбетову на брифинге в СЦК.

«Дельта» штамм присутствует во всех шести регионах ВОЗ и сегодня это стало 11 стран. Вытеснение предыдущих штаммов дельта штаммом происходит довольно быстро, потому что трансмиссия штамма очень высокая. Если мы говорим о дельте – 1:5, то есть от одного больного дельта штаммом заражается пять человек», - сказала Айжан Есмагамбетова.

Спикер добавила, что у «дельта» штамма также высокая степень заразности, и при этом меньше вирусная нагрузка. «То есть меньше по концентрации нужно, чтобы вызвать заражение», - подчеркнула представитель Минздрава РК.  

«Если вернуться к Казахстану, то на тот период когда мы проводили ПЦР-скрининг на наличие "дельта" штамма в регионах Казахстана, это было в конце июня, на тот период это было 48 процентов. Но тот рост заболеваемости, который мы сегодня наблюдаем, за две недели фактически двукратный рост во всех регионах, это говорит как раз говорит о том, что сегодня уже не 48 процентов, а значительно больше. То есть замена «дельта» вирусом идет – это видно и по заболеваемости, и по распространение дельта штаммов в масштабах всей страны», - добавила Айжан Есмагамбетова.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

Нашли ошибку