Помочь РИА Bestnews.kz

Сколько будет стоить российская вакцина "Спутник V" для казахстанцев

22.12.20
16:26
740
На ценообразование  повлияют несколько факторов.   

ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс", где приступили к выпуску вакцины российского производства "Спутник V", является экспериментальной производственной площадкой. Об этом говорится в ответе пресс-службой компании, предоставленного по просьбе редакции Bestnews.kz.

Bestnews.kz адресовал несколько уточняющих вопросов в пресс-службу ТОО, и в частности, вопрос о планируемом выпуске объёма доз "Спутник V" для Казахстана.

«Этот вопрос нужно адресовать Министерству здравоохранения РК, так как мы являемся экспериментальной производственной площадкой. Сейчас выпускается только опытная партия, после чего будут проводиться исследования, а затем вступит Регламент регистрации вакцины в РК, и только после этого мы сможем начать массовое производство. Мы не принимаем решений по объемам, количеству и т. д.», - ответили в КФК.   

Редакция также задала вопрос о планируемой стоимости «Спутник V» для Казахстана.

«Это еще не известно, все зависит от многих факторов, включая стоимость субстанции, которую мы будем получать из России», - указали в ТОО.

Между тем, некоторые  СМИ РФ цитируют главу Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, назвавшего ориентировочную цену российской вакцины от коронавируса Спутник V. По данным Дмитриева, вакцина будет стоить меньше $10 за одну дозу.   

 В Казахстане начали выпуск российской вакцины от коронавируса

Редакция попросила также уточнить количество казахстанцев, участвующих в производстве российской вакцины.

«Создание КФК позволило открыть более 200 высококвалифицированных рабочих мест, 99% - это граждане Казахстана», - подчеркнули в пресс-службе.

На вопрос о вероятности тестирования «Спутник V» на гражданах Казахстана перед массовым выпуском в пресс-службе комплекса отметили, что этот вопрос «также регулирует Минздрав РК.»

Ранее Bestnews.kz сообщал, что Премьер-Министр РК Аскар Мамин посетил Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК в Жамбылской области. Здесь прошли уже I и II фазы клинических испытаний отечественной вакцины QazCovid-in.

Фото: пресс-служба Правительства РК 

Нашли ошибку