Помочь РИА Bestnews.kz

Президент Казахстана назвал области, где скрывали число больных коронавирусом

16.11.20
19:36
704

Глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал это «опасным явлением».

В Акорде прошло совещание по мерам воздецствия коронавирусной инфекции, сообщает корреспондент Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«В ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции. Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны. Происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается», - сказал Касым-Жомарт Токаев сегодня, 16 ноября.

Глава государства назвал «это уже аксиомой, которая касается многих стран мира, где такая тенденция тоже наблюдается.»

«Следует признать, что данная проблема приобрела хронический характер и в нашей системе здравоохранения», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поручил Министерству здравоохранения совместно с бюро национальной статистики формировать новые критерии оценки и сбора медицинской статистики. Также поручено обеспечить режим полной готовности всех организаций здравоохранения. Это касается и военной медицины, которая должна быть готова к оперативному развертыванию сил и средств для борьбы с инфекцией.

«Проведенная недавно оценка медорганизаций показывает недостаточную степень их готовности. Нарушения выявлены в более чем половине объектов здравоохранения. Не проведено полное зонирование больниц, в результате сохраняется риск заражения пациентов и персонала. Практически во всех регионах отмечается неукомплектованность отделений реанимации. В частности, наблюдается нехватка отдельных лекарств и ряда медицинских изделий для лечения тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией. Регионы по своему усмотрению закупают препараты, не беря в расчет имеющиеся протоколы лечения», – считает Президент.

 Иллюстрация: fb.ru

Нашли ошибку