Помочь РИА Bestnews.kz

Ещё в двух областях Казахстана меняют правила для карантина

16.10.20
24:45
146

Сегодня, 17 октября в ЗКО и Карагандинской областях меняются правила карантина, сообщает Bestnews.kz.

С 17 октября усиляются меры по предупреждению заболеваний COVID-19 в пунктах пропуска через госграницу в ЗКО. Водителям, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, следующих транзитом через территорию ЗКО, запретили останавливаться ъна территории населенных пунктов районов/города Уральск ЗКО;

Граждане Казахстана, пересекающие границу Республики Казахстан и не имеющие на момент прибытия в ЗКО справки о прохождении теста на COVID-19, для лабораторного обследования обязаны проследовать до карантинных стационаров, расположенных по следующим адресам:

- Caspian Offshore Construction Realty, ЗКО Бурлинский район;

- Оздоровительный лагерь «Шугыла» КГУ «Станция юнных туристов», ЗКО Таскалинский район, п.Таскала, ул.Рыскулбекова, 4А;

- ГКП на ПХВ «Жанибекская районная больница», ЗКО Жанибекский район, п.Жанибек, ул.Женис, 17А;

- ГКП на ПХВ «Областной противотуберкулезный диспансер» (Ивушка), ЗКО г.Уральск, ул.Санаторий Ивушка, строение 1;

В Карагандинской области с 19 октября по периметру области откроют восемь санитарных постов, где будут дежурить сотрудники полиции и медики.

Всего постов будет восемь: в Жезказгане, Улытауском, Нуринском, Осакаровском, Бухар-Жырауском, Каркаралинском районах и в Приозёрске.

Состояние здоровья водителей и пассажиров будут проверять медики совместно с сотрудниками полиции. Контроль включает в себя термометрию и анкетирование.

В подъездах, лифтах и паркингах санэпидемиологи поручили не менее двух раз в сутки проводить профилактическую дезинфекцию и влажную уборку.

Ежедневно будут дезинфицировать детские и дворовые площадки. Людям старше 65 лет рекомендовано ограничить передвижение.

На государственных предприятиях и в организациях 50% служащих должны перевести на удалённый формат работы (при штате более 30 сотрудников).

Требуется усилить информационную работу с туристами, выезжающими за рубеж.

Предложено установить видеокамеры в торгово-развлекательных центрах, торговых домах, сетевых магазинах, пунктах общественного питания (где более 50 посадочных мест) для фиксации нарушений в режиме реального времени.

 Сохраняется запрет на проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных, торжественных и других массовых мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому. По-прежнему не разрешена работа развлекательных заведений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг-центры, детские игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях, батуты и др.), кинотеатров (за исключением кинотеатров на открытом воздухе), букмекерских контор.

За время карантина мобильными группами проведено 3 440 рейдов с охватом более 17 000 объектов. Выявлено свыше 970 нарушений. В отношении нарушителей наложены штрафы на сумму более 101 млн тенге.

И. о. главного государственного санитарного врача области призвал жителей соблюдать требования.

- Вирус всё ещё остаётся опасным. Не выходите из дома без лишней надобности, избегайте мест массового скопления, соблюдайте социальную дистанцию и масочный режим, - подчеркнул Юрий Залыгин.

 

Нашли ошибку