Такое предложение содержится в депутатском запросе мажилисмена Нуржана Альтаева в адрес Премьер-Министра Аскара Мамина, передаёт парламентский корреспондент Bestnews.kz.
Запрос был озвучен сегодня, 2 сентября, на пленарном заседании Мажилиса.
Альтаев отметил, что «в Казахстане имеется вся медицинская инфраструктура, функционирующая система медицинского страхования, специализированное учреждение по регулированию рынка медицинских препараторов, вертикально интегрированная система медицинского обслуживания населения, медицинские высшие учебные заведения, квалифицированный медицинский персонал, ученые медики.»
Ежегодно «выделяются огромные средства на содержание медицинской системы, строительство и ремонт медицинских учреждений, население страны и бизнес также косвенно участвует в финансировании медицины путем оплаты взносов в НАО «Фонд социального медицинского страхования»».
«Если к этому добавить огромные денежные средства, выделенные в этом году на борьбу с короновирусом, а также благотворительную и консультационную поддержку от различных стран мира логично было бы предположить что борьба с короновирусом в Казахстане должна было реализоваться с наименьшими последствиями для населения страны. Вместе с тем, мы увидели обратный эффект, столкнулись с ужасающей ситуацией, несмотря на введение долгого режима Чрезвычайного положения, медицинские учреждения не были подготовлены к приему пациентов, в большинстве из них наблюдался дефицит лечебных препаратов, средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ, оснащения», - говорится в запросе.
Депутат также указал и на другие острые проблемы.
«Дополнительные койко-места для приема пациентов также не были организованы, сдача тестов на короновирус были организованы плохо, частные медицинские учреждения не были задействованы в профилактике и лечение людей. Особенное недоумение вызывает острый дефицит лекарственных средств и медицинских масок, возникщий в период острой фазы пандемии в июне-июля месяцах текущего года. Мы столкнулись с какой то колоссальной неспособностью определенных госорганов обеспечить безопасность наших граждан», - считает Нуржан Альтаев.
Мажилисмен отметил, что «вся эта неподготовленность и неорганизованность легла тяжким бременем на плечи народа Казахстана».
«Который на последние средства покупал препараты в десятки раз дороже их цены продажи до периода пандемии, рискую своей жизнью покупал и перевозил баллоны с кислородом, по большому блату и за большие деньги размещал своих близких в больницу, сдавал тест на вирус за счет собственных средств. Нам, депутатам, представителям народа тяжело и горько осознавать последствия этой неорганизованности, безответственности и неэффективности. Все это похоже на диверсию и дискредитацию нашей государственности, которая без сомнения аукнется в будущем если мы не сделаем выводы и не попытаемся исправить ситуацию», - отмечается в запросе.
Нуржан Альтаев предложил Премьер-Министру открытый диалог в Парламенте по указанным проблемам.
«Уважаемый Аскар Узакпаевич, прошу Вас прийти в стены Парламента и отчитаться перед народом и нами, представителями народа по результатам проведенной работы по борьбе с COVID-19, об использовании выделенных денежных средств, о количестве жертв короновируса, о причинах сложившейся плачевной ситуации. Кроме того, просим Вас представить на наше обсуждение анализ по сложившейся ситуации, с выводами и предложениями по устранению причин провала работы некоторых государственных органов», - предложил мажилисмен.
Альтаев добавил, что «вы все - депутаты Парламента, Правительство страны несем ответственность за сложившуюся ситуацию в стране.»
«Просим рассмотреть данный запрос и организовать открытое обсуждение в стенах Парламента в возможно короткие сроки», - обратился Нуржан Альтаев.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 562 Барыс 345 Президент Казахстана 270 Город Астана 155 погода 147 хоккей 125 зимняя Азиада-2025 125 новости министерств 115 доллар 93 праздники 84 Алматы 82 футбол 81 дети 68 даты 67 Эксклюзив 62 налоги 60 армия 57 громкие дела 56 Авиакатастрофа в Актау 56 пожары 53 ДТП 49 НДС 48 дороги 42 АЭС в РК 42 Россия 41 акимы 40 школы 38 МВД 38 МИД РК 37 Китай 37