Помочь РИА Bestnews.kz

В Минздраве РК предложили "откровенный разговор" и "принять факт сосуществования с COVID19 в ближайшие годы"

30.06.20
14:39
91

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой предложил изменить стратегию борьбы с коронавирусом, сообщает Bestnews.kz.

Свои предложения министр озвучил на состоявшемся накануне в Акорде совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции под председательством Главы государства.

«Важно, что сегодня в Казахстане отмечается невысокий уровень летальности по сравнению с другими странами. Однако у населения на время ограничительных мер у населения не сформировались эпиднастороженности, социального дистанциирования, и после ослабления карантина распространение коронавируса приняло внутристрановой или домашний характер в крупных городах и областных центрах», - сказал министр.

Алексей Цой указал также на отношение казахстанцев к антикоронавирусным мерам.

«Вместе с тем, частая смена международных рекомендаций и подходов по противодействию ковид19 повлекла за собой определенную утрату доверия населения к действиям государственных органов. Не менее интенсивны изменения в алгоритмах лечения COVDI19, что также провоцирует хаотичный закуп лекарств населением и формирует искусственный дефицит для лиц, действительно нуждающихся в лечении», - подчеркнул министр.

«В этой связи считаем необходимы реализацию комплекса мер, основанных на откровенном разговоре с населением и принятия факта сосуществования с COVID19 в ближайшие годы», - отметил Алексей Цой.

В качестве приоритетных мер в Минздраве предложили 10 шагов.

Это разработка простых памяток о лечении инфекции на дому, ускорение поставки лекарств, стимулирование ОТП, повышение доступности диагностики путем расширения применения цифровых рентген-аппаратов в диагностике вместе с КТ, расширение мощности лаборатории для тестирования.

В Минздраве также намерены обеспечить своевременную поставку тестов, организация заборов тестов бригадами скоро помощи, максимально безопасное оказание медпомощи на дому, внедрение дистанционных консультаций на амбулаторном уровне. В списке также оснащение стационаров ИВЛ-аппаратами, изменение порядка захоронения, повышение эпиднастороженности граждан.

Нашли ошибку