Поддержите  Bestnews.kz

В Казахстане родственникам запретили подходить к телам умерших от коронавируса ближе, чем на 3 метра

31.03.20
19:18
1394

Главный гоcударственный санврач РК А. Есмагамбетова утвердила правила захоронения граждан, скончавшихся после заражения коронавирусом, сообщает Bestnews.kz.

«При выявлении случая смерти человека с подозрением на COVID-19 эпидемиологическое обследование и другие мероприятия, связанные с данным, случаем проводятся немедленно после выявления трупа с соблюдением требований противоэпидемического режима», - говорится в документе.

При лабораторном подтверждении диагноза COVID-19 тело умершего не подвергается вскрытию и не выдается родственникам.

«Тело умершего с подозрением на COVID-19 до получения результатов лабораторного исследования родственникам не выдается», – отмечается в документе.

При захоронении без гроба по мусульманским обычаям омовение трупа больного, умершего от COVID-19, проводится в прозектуре.

Тело умершего заворачивают ткань, пропитанную бактерицидным дезинфицирующим, затем оборачивается полиэтиленовой пленкой и заворачивается в плотную ткань.

При погребении запрещается раскрытие савана и открывание лица умершего. Разрешается выдача трупа для проведения ритуального мероприятия и прощания с родственниками на расстоянии не менее 3 м, при этом труп не должен находится на месте прощания с умершим более 1 часа.

Допускается участие в ритуальном обряде только одного священослужителя. При этом священнослужитель и родственники не контактируют с телом умершего.

При захоронении с гробом тело умершего будут заворачивать в ткань, пропитанную дезинфицирующим раствором. Затем тело оборачивается полиэтиленовой пленкой и повторно заворачивается в плотную ткань. Тело умершего от COVID-19 к месту погребения перевозится в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу.

Во время похоронной церемонии тело должно быть закрытым, гроб так же должен быть закрыт крышкой. К похоронной церемонии допускаются только близкие родственники.

Для соблюдения мер биобезопасности при перевозке и погребении трупа комплектуется группа захоронения, включающая не менее 5-7 человек, которых должны сопровождать специалисты территориальных подразделений ведомства санитарно-эпидемиологической службы или противочумных учреждений.

Транспортировка тел умерших к месту погребения осуществляется спецтранспортом организаций здравоохранения, местного исполнительного органа.

По окончании погребения инструменты, защитная одежда, транспорт обеззараживаются непосредственно в месте захоронения на краю могилы дезинфицирующими средствами соответствующей концентрации и экспозиции.

Транспорт, использовавшийся для перевозки трупа к месту захоронения, обеззараживают путем тщательного мытья или интенсивного орошения из гидропульта дезинфицирующими средствами соответствующей концентрации, согласно инструкции.

Кроме этого, участники похорон и захоронений, подлежат медицинскому наблюдению в течение срока 14 дней.

По состоянию на 11.30 31 марта в Казахстане два пациента скончались от коронавируса, 336 казахстанцев заражены COVID19, 22 выздоровели.  

Иллюстрация: chto-proishodit.ru  

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

Нашли ошибку