Глава Минздрава: "Надеемся, что число инфицированных не превысит 3500"

30.03.20
19:37
1270

Министр здравоохранения РК Елжан биртанов назвал прогнозное количество казахстанцев, которые могут быть инфированы COVID19, сообщает Bestnews.kz.

"Очень сложно делать прогнозы в нынешней ситуации, поскольку очень много факторов влияет на распространение инфекции. Прежде всего - карантинные меры. Изначально прогнозы были, скажем так, жесткие, поскольку математическое распространение - один к трем, один к четырем. Один человек может заразить от трех до четырех человек. Поэтому теоретически, так скажем, большое количество населения может быть заражено. Но введение карантинных мер, в первую очередь трансграничных мер, снижает интенсивность пассажиропотока, не говоря о чрезвычайном положении, которое введено в стране. Карантин, который был введен, фактически на 50 процентов разорвал вот эти связи, которые являлись передатчиками инфекции. Если посмотреть на трехмесячный период - март, апрель, май - мы надеемся, что количество инфицированных не превысит 3500 человек. Опять же, это прогнозы, исхдя из этого, мы рассчитываем силы и средства. Это очень важно владеть такими прогнозами", - сказал министр сегодня, 30 марта в ходе теле-брифинга.

Биртанов добавил, что "у нас есть дополнительные койки, на 3500 человек у нас есть инфекционные койки".

"Соответственно, на количество больных с подозрением мы также разворачиваем провизорыне койки, подготавливаем врачей, лекарства, аппаратуру. Поэтому вот на такие прогнозы мы рассчиываем в течение трех месяцев активного распространения эпидемии. А вцелом в мире ситуация характеризиутеся волнообразным течением и мы изучаем опыт других стран, и видим, что есть более и менее успешный опыт".

Нашли ошибку