Bestnews.kz — 10 лет!

Логику сокращения сроков карантина объяснили в Минздраве Казахстана

25.01.22
21:35
1625
Заразившимся коронавирусом разрешили оставаться дома 7-10 дней

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова прокомментировало изменение правил карантина при заражении #COVID19, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

«Уменьшение сроков карантина сделано на основании международных исследований, которые есть. И они в первую очередь связаны со свойством «омикрона». Сегодня мы говорим – инкубационный период укорачивается, заразность меняется – то есть вирус заразней, но в течение появления двух дней до и после появления симптомов. Наше уменьшение карантинных сроков подтверждено исследованиями, международным опытом. Есть даже страны, где карантин уменьшают сроком до 5 дней. Мы уменьшили карантин до 10 дней, при этом на 7-й день карантин может быть сокращён при наличии отрицательного ПЦР, это гарантия безопасности пациента или контактного лица», - сказала Есмагамбетова сегодня, 25 января, отвечая на вопрос  корреспондента Bestnews.kz на брифинге в СЦК.

«И если не завершился карантин, то по истечении 10 дней есть исследования, которые говорят, что человек не заразен. И даже если он выделяет вирус, а. такие случаи есть – то это уже не жизнеспособный вирус, а фрагменты ДНК, которые улавливаются методом ПЦР ввиду высокой чувствительности. В принципе эти исследования были даже в начале пандемии, когда говорили, что при нашем 14-ти дневном карантине по сути даже на 10-11ые сутки,. Даже если ПЦР положителен, то это, как правило, обломки (ковида-ред), Сегодня мы сократили карантин на 4 дня для тех, кто не сдает ПЦР, а для тех, кто сдает – до 7 дней», отметила Айжан Есмагамбетова.   

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку