Bestnews.kz — 10 лет!

В Москве прошли переговоры Премьер-Министров Казахстана и России

20.12.21
21:45
905
Обе страны закрывают год с позитивными экономическими результатами в ЕАЭС

Премьер-Министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в город Москву провел переговоры с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, а также руководством государственных компаний и финансово-банковских структур России, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на primeministеr.kz.

В Координационном центре Правительства РФ  Мамин и Мишустин обсудили перспективы дальнейшего наращивания казахстанско-российского сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной, нефтегазохимической, энергетической, космической сферах, а также проекты в рамках промышленной кооперации.

Рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия в формате Евразийского экономического союза, а также совместные меры по борьбе с распространением COVID-19 и нивелированию последствий пандемии для экономик РК и РФ. А. Мамин отметил высокую динамику развития торгово-экономических отношений и инвестиционного сотрудничества Казахстана с Россией на фоне активного восстановления национальных экономик двух стран. По итогам 10 месяцев т.г. объем торговли между РК и РФ увеличился на 30% и достиг $19,5 млрд. При этом отмечается прогресс в диверсификации структуры торговли – объем экспорта Казахстана вырос на 39,4%, в т.ч. обработанной продукции на 47,7%.

В структуре экспорта увеличилась продукция нефтехимической отрасли (+18,6%), машиностроения (+21,9%), химической (+33,1%) и легкой (+27,1%) промышленности. По сравнению с допандемийным 2019 годом, объем торговли также увеличился более чем на 21%.

В первой половине 2021 г. объем прямых инвестиций РФ в экономику РК увеличился на 17% и составил $704,9 млн. В сфере промышленной кооперации реализуются 9 совместных крупных проектов на сумму $1,8 млрд в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность и др.

На стадии проработки находятся 9 проектов на сумму $2,8 млрд. За 11 месяцев т.г. через Казахстан и Россию в направлениях Центральной Азии, Европы, Дальнего Востока перевезено 733,2 тыс. ДФЭ, что на 30,7% больше аналогичного периода 2020 года. Объем транзитных контейнерных перевозок в направлении Китай-Европа-Китай составил 602,2 тыс. ДФЭ (+31%).

Рассмотрено сотрудничество двух стран в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

msk_p67667

Подписанные документы:

– Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики Республики Казахстан в области развития производственно-сбытовой инфраструктуры использования природного газа в качестве моторного топлива на международном транспортном маршруте «Европа – Западный Китай».

Подписали: Министр энергетики Российской Федерации Николай Григорьевич Шульгинов, Министр энергетики Республики Казахстан Магзум Маратович Мирзагалиев.

– План совместных действий по развитию автодорожной инфраструктуры международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай» и автомобильной дороги «Меридиан» на 2021–2030 годы.

Подписали: первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Андрей Александрович Костюк, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Берик Сайлауович Камалиев.

– План совместных действий по развитию автомобильных пунктов пропуска через российско-казахстанскую государственную границу на период 2021–2025 годов.

Подписали: первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Андрей Александрович Костюк, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Берик Сайлауович Камалиев.

– Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «Российский экспортный центр» и АО «Центр развития торговой политики QazTrade».

Подписали: генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Олеговна Никишина, генеральный директор АО «Центр развития торговой политики QazTrade» Азамат Аскарулы.

– Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ООО «Интернет Решения» (OZON) и АО «Центр развития торговой политики QazTrade». 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку