Bestnews.kz — 10 лет!

В Казахстане могут потратить до 25 млрд тенге на создание системы биобезопасности - Цой

08.12.21
10:41
1036
Мажилис одобрил проект закона, представленный Минздравом

Депутаты Мажилиса одобрили на пленарном заседании законопроект «О биологической безопасности Республики Казахстан», передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Документ депутатам представил министр здравоохранения РК Алексей Цой. Он отметил, что проект закона был «разработан Министерством здравоохранения совместно с заинтересованными госорганами в целях реализации поручений Главы Государства, данных 27 мая 2020 г. на заседании Национального совета общественного доверия, и 16 ноября 2020 г. на совещании по мерам противодействия распространения коронавирусной инфекции.»

«Генеральная концепция законопроекта заключается в раннем выявлении, предотвращении и профилактике биологических угроз», - сказал Цой сегодня, 8 декабря в Мажилисе.  

Основными источниками биологических угроз в законопроекте названы "природные очаги особо опасных инфекций, завоз опасных инфекций в результате активной миграции населения и животных, обращения товаров, в том числе двойного назначения, несанкционированный доступ к патогенным биоагентам, нерегулируемое и свободное их обращение, воздействие на источники повышенной опасности в результате чрезвычайных ситуаций и актов терроризма, а также недостаток квалифицированных кадров в области биобезопасности."

В этой связи Минздрав предлагает «сформировать эффективную многоуровневую систему противодействия таким угрозам.»

Законопроект в правительственной версии состоит из 8 глав и 32 статей, а также «предусматривает шестимесячный переходный период для введения в действие и дополнительно 6 месяцев для оформления и переоформления разрешений на обращение с патогенными биоагентами.»

«На реализацию законопроекта РБК одобрены расходы на 2022-2024 годы в размере порядка 25 млрд.тенге, включая соцзащиту профильных сотрудников, дооснащение государственной лабораторной базы, создание и ведение единой госинформсистемы в области биобезопасности, содержание коллекций микроорганизмов», - сказал Алексей Цой.

Иллюстрация: открыты источники

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку