Помочь РИА Bestnews.kz

Токаев: «Вузы, печатающие дипломы, ждут самые строгие меры»

10.12.19
13:03
443

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность качественного высшего образования для молодежи, передает корреспондент Bestnews.kz.

«По данным НПП «Атамекен», около 60 процентов выпускников не могут устроиться на работу по специальности. Это говорит о качестве нашего образования. Даже в период учебы молодежь подрабатывает преимущественно не по своему профилю», - сказал Токаев на закрытии Года молодёжи в Казахстане.

Глава государства отметил, что подработка сама по себе вещь хорошая.

«Подрабатывать - это хорошо, но желательно, конечно, чтобы подрабатывал бы по своей специальности. Соответственно, с учебой трудовая деятельность развивается в параллельных мирах. Возрастает потребность молодежи в дистанционном обучении ввиду стремительного развития технологий и распространения цифровых навыков», - добавил Президент Казахстана.

Токаев далее напомнил о поручении Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева открыть в каждом регионе один мощный вуз и два колледжа высокого уровня.

«Молодежи незачем будет мигрировать и искать престижные места обучения вдали от дома. Они непременно найдут применение своим знаниям и умениям. В то же время правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы, будем откровенны, по печатанию и выдаче дипломов. Девальвируется и дискредитируется вся система образования», - резюмировал Глава государства.

Ранее Bestnews.kz сообщал о  поручении Главы гсоударства повысить стипендии для студентов бакалавриата, магистратуры, докторантуры, а также для учащихся коледжей.

Иллюстрация: livejournal.com

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку