Поддержите  Bestnews.kz

«Себестоимость разная»: в МИИР объяснили подорожание угля в Казахстане

24.11.21
13:32
732
В министерстве заверили, что дефицита угля не существует

В пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК прокомментировали текущую ситуацию, связанную с поставками угля по стране, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Согласно данным Бюро национальной статистики средняя цена угледобывающих предприятий, в том числе АО «Шубарколь Комир», АО «Каражыра», ТОО «Майкубен-Вест», ТОО «Богатырь Комир» и др. составляет 5 600 тенге за тонну. Кроме того, при реализации угля на товарной бирже устанавливается ценовой коридор, в котором цена заявки на продажу угля не может быть ниже 98% и выше 102% от базовой цены»- указывается в сообщении.  

В МИИР отметили, что «себестоимость добычи угля у каждого угледобывающего предприятия разная.» На себестоимость добычи влияет горно-геологические условия месторождения, технология добычи, комплекс механизации, система разработки и другие факторы. Также  в себестоимости добычи угля «сидят» расходы на оборудование, электроэнергию, топливо, социальные обязательства и прочие статьи.

В МИИР ответили также на вопрос о том, почему цены на уголь для населения в регионах значительно выше.

«Розничная цена угля формируется из отпускной цены угля, стоимости доставки в регион, цены аренды или содержания ж/д тупиков, стоимости работы персонала, содержания техники для разгрузки/погрузки угля, а также торговой наценки региональных компаний-реализаторов угля. Рост цен происходит именно за счет «перекупщиков» на местах, которые завышают цену до 25 тысяч тенге за тонну. При этом, средняя цена угля на жд тупиках составляет 13 000 тенге за тонну (г. Нур-Султан)»,_ указывается в информации.  

В МИИР заявили, что «дефицита угля в стране нет и не ожидается.»

Иллюстрация: coalguide.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку