Поддержите  Bestnews.kz

Глава МВД: «У нас нет наркобаронов, нет сбытчиков и покупателей, все ушло в Telegram-чаты»

08.11.21
15:27
1125
Гораздо сложней стало отслеживать финансовые потоки

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев рассказал о проблемах, затрудняющих борьбу с наркобизнесом в Казахстане, передает корреспондент Bestnews.kz.

В ходе правчаса в Мажилисе депутаты поинтересовались, почему полиция не сообщает о задержании организаторов, покровителей, производителей и сбытчиков наркотиков.

«Здесь нельзя говорить о росте, надо говорить о выявляемости. То есть, мы можем статистику регулировать. Если, например, я, министр, не дам команду на выявление, у нас статистика пойдет вниз, покажется, что у нас все хорошо. Вообще на самом деле - это страшное зло. Мы впервые столкнулись с таким видом», заявил Тургумбаев сегодня, 8 ноября.

Министр отметил, что «синтетика» меняется каждый год.

«Я уже сказал, что мы ежегодно вносим предложения в постановления правительства о внесении изменений новых синтетических наркотиков. Совместно с Министерством здравоохранения проводятся лабораторные исследования. Эти новые синтетические виды вносятся в список запрещенных, за которые есть уголовная ответственность. Традиционных методов выявления сейчас нет, у нас нет наркобаронов, нет сбытчиков и покупателей, все ушло в интернет-среду через Telegram-чаты. Часто Telegram-чаты находятся за пределами Казахстана», - посетовал Тургумбаев.

Глава МВД отметил, что этот вопрос был «обсуждён на совете министров внутренних дел», принято решение «создать единый алгоритм по обмену информации по наркосбытчикам.»

«Дело в том, что сейчас даже нет прямых денег, сейчас все идет в биткоинах, электронных деньгах, и наркозакладчики уже работают с территорий другого государства. Здесь есть те, кто закладывает, но сбытчики находятся за пределами страны», - подчеркнул Ерлан Тургумбаев.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку