Поддержите  Bestnews.kz

Казахстан предлагает ускорить переговоры с другими экономическими союзами в формате ЕАЭС

14.10.21
18:39
802
Глава государства назвал варианты интеграции

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал «особенно важным» сотрудничество стран ЕАЭС с другими экономическими союзами, передает корреспондент Bestnews.kz.

«С учетом постепенного нивелирования последствий пандемии сотрудничество с третьими странами и союзами становится особенно важным. Вместе с тем, переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Израилем, Египтом, Индией продолжается около 5-6 лет. Рынки Индонезии и Монголии изучаются около двух лет. Думаю, ЕЭК могла бы ускорить переговорные процессы и подготовить предложения по торговому сотрудничеству с другими странами», - сказал Глава государства на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Заседание ВЕЭС проходит под председательством Президента Казахстана.

«Понятно, что некоторое замедление этой работы было связано с пандемией. Но постепенно выходя из этой сложной работы полагают что переговорный процесс можно было бы ускорить. Важно активно наращиваться активное сотрудничество с ШОС, первый и крайне важный шаг в этом направлении уже сделан. В сентябре между ЕАЭС и ШОС подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Теперь уже нужно направить работу в практическое русло», - сказал Президент Казахстана.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, «было бы практически интересно проработать подходы к взаимодействию с новым торговым объединением - Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством.»

«Я напомню, что соглашение о создании ВРЭП подписано 15 ноября 2020 года в Ханое, предусматривающее создание зоны свободной торговли+. Плюс означает, что данная организация открыта к сотрудничеству с другими странами. Она охватывает 10 государств – Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филлипины. А также пять государств, с которыми у ОСЕАН подписаны соглашения о свободной торговле: это Австралия, Китай, новая Зеландия, Республика Корея, Япония. Предпосылки к достижению положительного результата имеются», - сказал Глава государства.

Иллюстрация: cgtn.com

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку