Поддержите  Bestnews.kz

В Казахстане наблюдается дефицит дизтоплива – Досаев

В Нацбанке отметили влияние подорожание стоимости топлива на показатели инфляции

В сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8%, в отдельных областях РК превысил 10%. Такие данные на заседании Правительства РК привел председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Несмотря на рост производства, а также приостановление экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, который усиливает инфляционное давление и косвенно затрагивает остальные товары», - сказал Досаев сегодня, 12 октября.

При этом «за прошедший месяц годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов.» Более того, в 6 областях инфляция «превышает 9%.»

«По мнению Национального Банка, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для «обуздания» инфляции в т.г.», - сказал Досаев.

Накопленный рост цен на социально-значимые продтовары «снизился с максимума 10,4% в августе до 9,6% по итогам сентября т.г.»

«Однако, по итогам первой недели октября цены продолжили рост, составив 9,9% с начала т.г. Основной вклад в удорожание СЗПТ внесло удорожание яиц, мяса кур, капусты, сахара и говядины», - констатировал Ерболат Досаев.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку