Поддержите  Bestnews.kz

Рост экономики Казахстана ускорился до 3,4% - Иргалиев

12.10.21
9:44
333
В Министерстве нацэкономики рапортовали об оживлении деловой активности

В январе-сентябре текущего года рост экономики Казахстана ускорился до 3,4%. Такие данные сегодня на заседании Правительства РК привел министр нацэкономики РК Асет Иргалиев, сообщает Bestnews.kz.

«За отчетный период по основным трендам наблюдается оживление динамики в секторе услуг, сохранение темпов роста в реальном секторе, укрепление торгового баланса, высокая инвестиционная активность в недобывающих отраслях. В январе-сентябре этого года рост в реальном секторе составил 3,5%. Деловая активность в сфере услуг выросла до 2,9%», - сказал Иргалиев сегодня, 12 октября на заседании Правительства РК.

tmp_p44967

Среди отраслей «высокие темпы роста демонстрируют информация и связь, строительство, торговля, водоснабжение, электроснабжение, обрабатывающая промышленность.»

«Также наблюдается положительный рост в сельском хозяйстве. Важным фактором экономического роста является привлечение внутренних и внешних инвестиций. В том числе наблюдается привлечение значительных инвестиций в недобывающие отрасли. В январе-сентябре текущего года темп роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составил 15,1%», - отметил министр.

В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в городах Шымкент и Алматы, а также в Актюбинской области и в Северо-Казахстанской области.

В январе-августе текущего года внешнеторговый товарооборот составил 62,8 млрд долл. США, в том числе показатель по экспорту составил 37,5 млрд долл. США. При этом, экспорт обработанных товаров вырос на 23,2% до 12,1 млрд долл. США.

«Импорт товаров составил 25,4 млрд долл. США. В целом, положительный торговый баланс вырос по сравнению с прошлым месяцем на 1,7 млрд. долл. США и составил12,1 млрд долл. США. Обрабатывающая промышленность сохраняет устойчивую тенденцию роста. За январь-сентябрь текущего года объем производства вырос на 5,7%», - отметил Иргалиев.

Кроме этого, в Казахстане активно растут строительные объёмы.

em_p90219

«За прошедшие 9 месяцев объем выполненных строительных работ вырос на 9,7% и строительная отрасль демонстрирует высокие темпы роста. Положительный рост показателя зафиксирован по всем регионам. Наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в г. Алматы, а также в Мангистауской и Акмолинской областях», - сказал министр нацэкономики.

По вводу жилья «в эксплуатацию в целом сохраняется положительная динамика.» Иргалиев отметил, что за январь-август т.г. введено 10,4 млн. кв. м жилья. Рост показателя составил 8%. 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку