Bestnews.kz — 10 лет!

Раскрутили инфляцию: Казахстан импортировал из России 55,9 тыс тонн дизтоплива

09.10.21
15:45
703
Введен запрет на вывоз солярки автотранспортом

С 1 сентября по 5 октября т.г. Казахстан импортировал 55,9 тыс. тонн дизтоплива из России. Об этом стало известно на совещании под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина в связи с ситуацией на рынке ГСМ и роста цен на продовольствие, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Правительство РК.

Для обеспечения внутреннего рынка дизельным топливом введен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом, с апреля т.г. прекращен экспорт дизельного топлива, перенесен плановый ремонт на Атырауском НПЗ на 2022 год.

Перенос сроков начала ремонта комплекса первичной переработки нефти «Павлодарского нефтехимического завода с 1 на 9 октября позволил произвести дополнительно 30 тыс. тонн дизтоплива. Завершение ремонтных работ запланировано на 4 ноября т.г.» указывается в сообщении.

С начала года в РК добыто 78 млн тонн угля. Ожидается, что на 2021-2022 годы объем внутреннего потребления составит порядка 9,2 млн тонн, из них 2,8 млн тонн – коммунально-бытовой сектор, 6,4 млн тонн – население. На сегодня акиматами завезено 7,5 млн тонн угля, что обеспечит 93,1% потребностей коммунально-бытового сектора и 76% – населения.

Между тем, за прошедшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции выявило 16 фактов превышения торговой надбавки по 87 товарным позициям в г. Шымкенте, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской, Актюбинской и Жамбылской областях. В рамках антимонопольного контроля на рынке дизельного топлива ранее было вынесено 19 уведомлений о снижении цен.

Началась проверка нефтебаз, оптовых и розничных поставщиков на предмет обоснованности ограничения реализации дизтоплива и возможного его вывоза за пределы РК. 

На совещании также отметили, что на основе «оборотной схемы» в регионах закуплено 167,7 тыс. тонн социально значимых товаров.

Больше всего сформированы запасы хлеба (41 тыс. тонн), картофеля, муки и сахара (71,6 тыс. тонн). Будет увеличено финансирование на закуп подсолнечного масла, гречки, говядины и капусты. Сдержать цены на хлеб до конца т.г. в Казахстане планируют за счет интервенций из региональных стабфондов и закупом удешевленной пшеницы у АО «НК «Продкорпорация». Необходимые поправки в законодательство находятся на рассмотрении государственных органов.

Фото: smartik.ru 

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку