Поддержите  Bestnews.kz

Депутаты НПК предложили Правительству построить новые музыкальные школы в РК

15.09.21
15:43
873
Существующие школы переполнены, расположены в устаревших и неприспособленных зданиях

Депутаты парламентской фракции Народной партии Казахстана направили депзапрос на имя заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Сегодня в Казахстане катастрофически не хватает детских музыкальных и школ искусств. Только лишь 1,3% из казахстанских детей школьного возраста охвачены детскими музыкальными школами и 1,9% ходят в школы искусств! Ситуация такова, что вопросы развития дополнительного специального школьного образования оказались на периферии внимания как Министерства образования и науки, так и местных исполнительных органов», отмечается в запросе.  

По данным НПК, на 6 295 590 казахстанских детей, из них 3 909 000 – школьного возраста, в стране функционирует всего 159 детских музыкальных школ (из них 8 частных) и 127 школ искусств (из них 7 частных). Соответственно с охватом 51 486 учащихся в ДМШ (из них 665 в частных школах) и 74 704 обучающихся в школах искусств (из них 745 в частных).

«По информации управлений образования городов Нур-Султан и Алматы, существует большая потребность в музыкальных школах. В столице такие школы нужны на левом берегу, в Алматы есть такая потребность в Алатауском, Науырызбайском, Жетысуском районах, где музыкальных школ не просто не хватает, их вообще нет. Также нуждается в собственном здании детская музыкальная школа №3 им. Прокофьева, расположенная в густонаселенном Алмалинском районе г. Алматы. В целом, из 8 государственных детских музыкальных учреждений только 3 имеют собственные здания», - констатировали в НПК.  

Депутаты считают, что размещение на базе общеобразовательных школ на сегодня не отвечает интересам обучающихся детей, учителей и родителей. Школы переполнены, некоторые учатся в три смены.

Всего же в городе Алматы на 2 млн официально зарегистрированных жителей функционирует 17 государственных организаций дополнительного образования, среди которых: один Дворец школьников, 7 районных Домов школьников, одна Школа искусств, 12 музыкальных школ, из них 4 частные. Это на 287 385 детей школьного возраста. 

В городе Нур-Султан на 1,2 млн официально зарегистрированных жителей количество учреждений дополнительного образования – всего 11. Это 2 Дворца школьников, 2 школы искусств, 3 музыкальные школы, 1 художественная школа, 1 центр технического творчества, 1 центр детского и юношеского туризма, 1 детско-юношеский центр «Шығыс». Детей школьного возраста в столице –  193 152 ребенка.

«Очевидно, что в этих городах действующих государственных учреждений дополнительного детского образования недостаточно.     

Аналогичная ситуация складывается в областях и районах страны. Так по информации МОН РК, в густонаселенной Туркестанской области функционирует всего 21 государственная музыкальная школа и школа искусств (с охватом всего 6 000 детей). В ВКО открыты 33 аналогичные школы с охватом в 17 500 детей. При этом детей школьного возраста в Туркестанской области – 562 000, в ВКО – 239 000. Помимо явного дефицита мест, это свидетельствует о диспропорциях в доступности и развитии  дополнительного образования», говорится в запросе.  

В  НПК также назвали  ключевой задачей вернуть детским музыкальным и художественным школам, школам искусств утраченного ранее статуса. 

До 2015 года педагоги дополнительного образования получали заработную плату наравне с педагогами общеобразовательных школ. Ситуация изменилась с принятием приказа МОН РК от 29 января 2016 года №123 «Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в сфере образования и науки». Все педагоги дополнительного образования были отделены от реестра общеобразовательных школ, им понизили категорию.   

«Данный факт негативно отразился на заработных платах и моральном самочувствии педагогов преимущественно с консерваторским и художественным образованием, которое не уступало ни одному вузу и до последнего времени считалось престижным», - указывается в запросе.

Депутаты фракции Народной партии предложили Правительству РК разработать и принять комплексную программу по строительству и развитию 100 новых государственных детских музыкальных и художественных школ, школ искусств во всех регионах страны до 2025 года.

«Школы должны быть спроектированы и построены, а также укомплектованы согласно современным требованиям в части акустики, освещения, коммуникаций, планирования, инструментов, оборудования, безопасности и т.д.», - отметили мажилисмены НПК. Депутаты предложили вернуть статус государственным детским музыкальным и художественным школам, школам искусств, сопоставимый со статусом общеобразовательных школ. 

Иллюстрация: focusedcollection.com

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку