Bestnews.kz — 10 лет!

Казахстан планирует дополнительно добывать 8-10 млн тонн нефти в год

02.09.21
11:08
1007
Такой прогноз в Минэнерго сделали до 2041 года

Министр энергетики РК Нурлан Ногаев рассказал об ожидаемом эффекте после реализации 3 газовых проектов, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

«Один из проектов, это строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган мощностью переработки 1 млрд.м3 сырого газа в год. На площадке ведутся строительно-монтажные работы. Реализация проекта позволит дополнительно добыть порядка 8-10 млн. тонн нефти в период до 2041 года, а также производить до 800 млн. м3 товарного газа в год», - сказал Ногаев сегодня, 2 сентября на заседании Правительства РК.

Министр отметил, что «расчеты показывают высокую экономическую эффективность строительства ГПЗ, как для РК, так и для подрядных компаний месторождения Кашаган.»

«Вместе с тем, на сегодняшний день магистральные газопроводы «Макат – Северный Кавказ» и «Окарем-Бейнеу» обеспечивают газоснабжение потребителей западного Казахстана. Данные газопроводы были построены в советское время в однониточном исполнении, отработали свой назначенный ресурс, и имеют множество закритических дефектов по результатам диагностических обследований», – подчеркнул министр.

В связи с этим «для обеспечения энергетической безопасности и транспортировки дополнительных объемов газа для растущей потребности регионов в газе, планируется строительство лупинга магистрального газопровода «Макат – Северный Кавказ» и 2-ой нитки «Бейнеу-Жанаозен»».

«В настоящее время по всем 3 газовым проектам разработаны проектно-сметные документации и ведется практическая часть реализации, в том числе связанная с финансированием вышеуказанных проектов», - констатировал Нурлан Ногаев. 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку