Bestnews.kz — 10 лет!

«Мы думали, после Арыси таких ЧП не будет» - Бахытжан Ертаев о взрывах в Таразе

27.08.21
17:12
1070
Обладатель звания "Халық қаһарманы", генерал-лейтенант считает важным обсудить с экспертами ситуацию, связанную с регулированием армейских арсеналов.

Обладатель звания "Халық қаһарманы", генерал-лейтенант, депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва Бахытжан Ертаев в интервью корреспонденту Bestnews.kz высказался о ситуации после взрывов на армейском складе боеприпасов в Жамбылской области.

«Искренне приношу соболезнования родным и близких тех, кто погиб в результате взрывов. Глава государства – Верховный Главнокомандующий уже дал соответствующие поручения в этом направлении», - сказал Бахытжан Ертаевич,

«К сожалению, мы думали, что после Арыси, наверное, последуют выводы и таких ЧП больше не будет. Как видите, это случилось, хотя мы знаем – после Арыси многие вопросы были решены. К сожалению, это случилось. Вы знаете, что приказом министра обороны РК разгрузили арсенала склада в Арыси и перевели туда, в Байзакский район под Таразом. Министр обороны хорошо высказался, сказав, что мог сыграть (в причине взрывов близ Тараза – ред) и человеческий фактор», -отметил генерал-лейтенант.    

По просьбе Bestnews.kz Бахытжан Ертаевич уточнил, что в Арыси был арсенал инженерных боеприпасов. По словам Бахытжана Ертаева, часть инженерных боеприпасов были перемещены на инженерный склад в Байзакском районе Жамбылской области.

«Будучи начальником Генштаба я неоднократно обращался, чтобы арсеналы типа Арыси перенести подальше (от жилья – ред.). Я вообще предлагал на Эмбу, там, где нет ни городов, ни населенных пунктов, а есть огромные склады бывшего Советского Союза. Но сказали это дорого, и так далее, и не сделали», - отметил Бахытжан Ертаев.

По мнению собеседника Bestnews.kz, необходимо собрать совет с грамотными экспертами.

«В Министерстве обороны РК надо не только по складам, по боеприпасам и тыловым объектам сесть за стол с теми, кто прошел, у кого есть опыт. Надо думать не только об арсеналах, нужно сделать конкретные выводы. Оценить всё, собрать совет, поговорить с экспертами, но не с теми, кто не знает, что такое склад, арсенал, а с экспертами», - считает Бахытжан Ертаев.

Все новости о последствиях взрывов на армейском складе в Жамбылской области читайте здесь

Фото к заголовку: el.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку