Поддержите  Bestnews.kz

Премьер-Министр РК Аскар Мамин предложил дополнительные антикризисные меры в рамках ЕАЭС

20.08.21
18:46
1324
Аскар Мамин принял участие в качестве председателя в заседании Евразийского межправительственного совета

Премьер-Министр Казахстана выступил с инициативами по обеспечению экономической стабильности ЕАЭС, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.

Аскар Мамин отметил уверенное восстановление основных экономических показателей стран Евразийского экономического союза. Взаимная торговля в рамках ЕАЭС в январе-июне т.г. ЕАЭС составила порядка $33 млрд, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем торговли с третьими странами вырос на 24,5% и составил $371,1 млрд. За первое полугодие 2021 г. грузооборот всех видов транспорта государств-членов ЕАЭС достиг 3,1 трлн тонно-километров, что на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Премьер-Министр РК отметил, что риски, связанные с пандемией, носят более долгосрочный характер, чем прогнозировалось ранее. В связи с этим Аскар Мамин назвал важным актуализировать принятые в апреле 2020 года в рамках ЕАЭС меры по обеспечению экономической стабильности.

Новые предложения ЕЭК поручено внести к следующему заседанию ЕМПС в октябре т.г.

В сообщении также отмечается, что Аскар Мамин указал на важность принятия срочных дополнительных совместных мер по обеспечению стабильности на рынке продовольствия, наращиванию потенциала ЕАЭС по производству продукции АПК и выводу ее на внешние рынки.

«Качественный подход в реализации этих задач позволит нашему макрорегиону обеспечить продовольственную безопасность и заявить себя в качестве одного из наиболее значимых продовольственных хабов на евразийском пространстве», — сказал Аскар Мамин.

2_p77080

Слева направо: Премьер-министры России - Михаил Мишустин, Казахстана - Аскар Мамин/Фото: primeminister.kz

Также Премьер-Министр РК подчеркнул необходимость ускорения работы по продвижению «зеленых» проектов и «зеленого» финансирования в ЕАЭС в партнерстве с ведущими финансовыми организациями. Премьер-Министр РК в качестве первостепенных задач по развитию туризма назвал обеспечение мер по облегчению взаимного доступа граждан стран ЕАЭС к общим рынкам, в т.ч. путем взаимного признания паспортов вакцинации, формирования совместных туристических зон со смягченным карантинным режимом и дальнейшего развития цифровой инфраструктуры. На заседании по инициативе казахстанской стороны принято решение о создании региональной организации по аккредитации в области оценки соответствия.

Сегодня по итогам ЕМПС утверждены План мероприятий по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС, План мероприятий по реализации Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики государств-членов ЕАЭС на 2021-2023 годы, План первоочередных мероприятий по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок в интересах развития торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и КНР.

Рассмотрены вопросы сближения односторонних мер экспортного регулирования, устанавливаемых при вывозе товаров, устранения изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС, создания Евразийской перестраховочной компании, выработки общих подходов в контексте реализации глобальной климатической повестки, автоматизации и интеграции трансграничных расчетов, ход работы по формированию общих рынков нефти и газа, развития транзитного потенциала железнодорожного транспорта и др. В заседании также приняли участие премьер-министры Армении Никол Пашинян, Беларуси - Роман Головченко, Кыргызстана - Улукбек Марипов, России - Михаил Мишустин, Узбекистана - Абдулла Арипов, Премьер-Министр Кубы Крус Мануэль Марреро выступил с видеообращением.

Кроме этого, в рамках визита в г. Чолпон-Ата Аскар Мамин провел двусторонние переговоры с Премьер-Министром Кыргызстана Улукбеком Мариповым. Обсуждены актуальные вопросы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, водно-энергетической сферах, АПК, промышленной кооперации и др. За 6 месяцев 2021 г. объем двусторонней торговли составил $413 млн. Стороны намерены довести данный показатель до 1$ млрд.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку