Поддержите  Bestnews.kz

«Талибан мы не признали» - МИД РК

20.08.21
15:35
955
Заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин разъяснил позицию МИД РК по ситуации в Афганистане

«Талибан мы не признали. Как известно, вчера МИД сделал официальное заявление по ситуации в Афганистане. В Казахстане мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации в этой стране, мы поддерживаем заявление Совета Безопасности ООН о создании инклюзивного репрезентативного правительства, уважения прав национальных меньшинств и женщин, недопущение присутствия групп, представляющих угрозу другим государствам, соблюдении международного законодательства. И выполнение этих положений должно стать необходимым условия для начала диалога с новым правительством Афганистана», - сказал Акан Рахметуллин сегодня, 19 августа, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК.

Замминистра иностранных дел также подчеркнул, что «альтернативы мирному процессу нет». 

Далее Акан Рахметуллин добавил, что "контактов как таковых Казахстана (с представителями Талибан – ред) не было, скажем, на политическом уровне."

"Но хотел бы отметить, что, по информации нашего посольства в Кабуле, когда талибы заняли Кабул, пришли туда, часть из них зашли в тот регион, где находится наше посольство. Посол вышел на улицу. На тот момент охраны уже не было. Когда талибы подошли, посол вышел для разговора с ними. Они спросили: «Кто вы такие? Что за посольство?» «Мы сказали, что это посольство Казахстана.» Они сказали: «Ничего не бойтесь. Работайте, как работали. Вы находитесь под нашей охраной». С тех пор они осуществляют охрану нашего посольства. Пока только на таком уровне были контакты", - сказал Акан Рахметуллин.

Фото: 8newsnow.com

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку