Жить станет лучше: в Казахстане потратят 1,3 трлн тенге на развитие сёл

03.12.19
9:30
1540

На заседании правительства сегодня одобрили программу развития регионов Казахстана, передает корреспондент Bestnews.kz.

Детали программы представил министр нацэкономики Руслан Даленов. Министр отметил, что программа реализуется с 2014 года и охватывает вопросы развития агломераций, моно- и малых городов, а также сел с высоким потенциалом развития.

«В новой Программе приоритеты направлены на развитии городских центров роста – четырех крупных агломераций и региональных урбанизированных зон, а также опорных и спутниковых сел. Это позволит развить все регионы страны и поднять качество жизни в регионах. Концентрация ресурсов позволит повысить экономический рост», - сказал Даленов на заседании правительства сегодня, 3 декабря.

Для развития инфраструктуры в городах, райцентрах и селах будет внедрена Система региональных стандартов.

«Предусматривается выделить всего 1,3 трлн. тенге, в том числе дополнительно прорабатывается вопрос о выделении 900 млрд. тенге до 2026 года на развитие сел», - добавил министр.

«В селах улучшится качество жизни почти 7 млн. сельчан. Люди будут обеспечены качественной питьевой водой. Будет улучшена транспортная связность сел с районными и областными центрами», - заверил Даленов.  

«В рамках проекта «Ауыл – Ел беcігі» будут модернизированы 3 477 сел, где проживает 90% сельчан или почти 7 млн. человек. Они получат доступ к качественной инфраструктуре. Это: сети водо-, электро-, теплоснабжения, дороги, школы, больницы и другие. Жизнь на селе станет лучше и привлекательнее, что отразится на повышении качества жизни сельчан», - добавил Даленов.

По данным Министерства нацэкономики, сегодня в 17 регионах Казахстана насчитывается 87 городов и 6,5 тыс. сел. С 2015 года уровень урбанизации вырос до 58,2%. Количество городов-миллионников достигло 3-х. Инвестиции в основной капитал в 18 крупных городах увеличены в 1,5 раза.

Фото: forbes.kz 

 

 

 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку