Помочь РИА Bestnews.kz

Пожизненный срок для педофилов: Мажилис передал в Сенат поправки с новыми наказаниями для насильников

28.11.19
15:05
485

На пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства», передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Представивший проект закона член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Канат Мусин отметил, что были рассмотрены и приняты около 500 различных поправок в действующее уголовное, уголовное-процессуальное и другое законодательство. Большая часть из 21 заседания рабочей группы проведена с онлайн-трансляцией в сети Интернет, что позволило казахстанцам быть в курсе всех тонкостей работы над проектом закона.

«Изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развращение малолетних, вовлечение детей и подростков в изготовление детской порнографии – все эти преступления будут караться еще более жестко без всякого снисхождения к преступникам. За наиболее опасные преступления будет назначаться лишение свободы на срок от 17 до 20 лет, а там, где пострадали малолетние дети – минимум 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы», - сказал Мусин.

Аналогичные поправки приняты и в отношении других форм сексуального насилия.

«Изнасилование без отягчающих обстоятельств теперь признается тяжким преступлением. Это означает, что насильники будут отбывать увеличенные с 5 до 8 лет сроки наказания в условиях более жесткого режима. К ним нельзя будет применить нормы о примирении с потерпевшей, что позволит оградить женщин от назойливых уговоров и угроз со стороны родственников преступника», - добавил депутат.

Вместе с тем, чтобы исключить возможность использования отдельными лицами этих более чем суровых мер наказания для достижения своих корыстных или низменных интересов усилена ответственность за заведомо ложный донос.

По Регламенту Парламент, одобренный во втором чтении законопроект передан на рассмотрение Сената Парламента. 

Фото: riakchr.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку