Помочь РИА Bestnews.kz

«Деньги не главное»: глава МОН объяснил, почему нельзя быстро закрыть все уличные туалеты возле школ

28.11.19
12:45
651

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов ответил на вопрос корреспондента Bestnews.kz о принимаемых мерах с пришкольными уличными туалетами после изнасилования школьницы в Таразе.

«Главное, что не должно быть компанейщины, понимаете? Мы не должны вспоминать о правах детей только тогда, когда мы сталкиваемся с ужасными трагедиями. Этот вопрос должен быть на повестке дня и у государственных органов, и гражданского общества, и родителей, постоянно. Достаточно серьезный объем работы проводится по защите прав детей», - заявил министр, отвечая на вопрос Bestnews.kz.

Затем глава МОН перешел к конкретике.

«Да, на сегодняшний день более 2500 туалетов необходимо, чтобы они были теплыми туалетами, чтобы эту проблему решить. При этом наша позиция – надо эту проблему решать, но к этому вопросу надо относиться серьёзно. Если мы просто скажем – давайте мы закроем все 2,5 тысячи туалетов и будем думать, что это можно очень быстро реализовать в течение одного дня или одного месяца – мы конечно, будем ошибаться», - отметил министр.

Аймагамбетов добавил, что в больших городах или крупных населенных пунктах решить туалетный вопрос в школах легче.

«Потому что можно сделать септик, если нет канализации, в крупных населенных пунктах есть машины ассенизаторы, они могут выкачивать отходы, есть специальные полигоны, куда можно отходы вывозить, решен вопрос с обеспечением водой.   Там, конечно, можно этот вопрос быстро решить», - пояснил министр.

«Но есть у нас отдаленные сельские пункты, где на сегодняшний день есть проблема с водой, к сожалению, есть проблема с утилизацией, септиками и так далее. Поэтому сегодня мы говорим – принимается специальный план мероприятий, с конкретными датами и обязательствами для того, чтобы поэтапно данную задачу решать. Для этого надо решать проблемы с водой, другими инфраструктурными вопросами», - констатировал Аймагмбетов.

Министр подчеркнул, что финансирование из бюджета – не главная проблема.

«И финансы здесь, я вам скажу именно относительно чтобы просто построить туалет – это не самая сложная задача», - резюмировал Асхат Аймагмбетов.

Иллюстрация: youtube.com

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку