Bestnews.kz — 10 лет!

"Действующие способы сдерживания цен на продтовары малоэффективны" - Токаев

10.07.21
14:06
1041
Акимы не должны кивать на центр

Глава государства подверг критике акиматы за слабую борьбу с ростом цен на продовольствие, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Действующие инструменты сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары малоэффективны. Из местных бюджетов торговым сетям выделено более 30 млрд тенге фактически бесплатных займов в обмен на реализацию продтоваров по низким ценам. В текущей ситуации это неплохое решение. Однако влияние этой меры на рынок находится в пределах 1-4%», - сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

Глава государства добавил, что «такая же ситуация со стабфондами и доля продукции стабфондов на рынке составляет не более 4%.»

«Недостаточно задействован инструмент форвардных закупок с сохранением продукции у самих фермеров. Акимы не должны кивать на центр, ответственность за регионы в ваших руках, поэтому поручаю Правительству совместно с НПП «Атамекен» провести оценку эффективности действующих инструментов и предложить пакет более эффективных мер», - сказал Глава государства.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку