Нигматулин: "Нурсултан Назарбаев остается Первым Президентом Казахстана – Елбасы не только по правовому статутсу, но и в умах и сердцах казахстанцев"

27.11.19
12:15
204

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин назвал особенности модели института президентской власти в Казахстане, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

"В апреле 2020 года исполняется ровно 30 лет со дня официального введения института президентства в Казахстане. Таким образом, выбор президентской формы правления был одним из первых шагов на непростом пути обретения Казахстаном своей Независимости", - сказал Нигматулин на открытии межуднародной парламентской конферцении в столице РК. 

"Вполне закономерно, что институт президентства в Казахстане имеет свои особенности и закономерности. И определяющей особенностью казахстанской модели несомненно является его ярко выраженный личностный характер. Буквально через 2 недели мы будем отмечать 28-летие со дня обретения Независимости Республики Казахстан. И хотя с точки зрения исторической науки и политической практики это совсем небольшой срок, но по свершениям, достижениям и успехам, пройденный нами путь равен векам", - отметил спикер Мажилиса. 

conf3_p59769

"За 30 лет под руководством Первого Президента страны – Нурсултана Абишевича Назарбаева осуществлены полномочные реформы во всех сферах, результатом которой стали устойчивый рост экономики, справедливая социальная политика, демократизация жизни нашего общества. Надо отметить, что на протяжении 22 лет Первый Президент Казахстана ни разу не воспользовался своим конституционным правом издавать законы единоличным решением. Более того, именно Нурсултан Назарбаев инициировал конституционную реформу 2017 года, согласно которой это право было упразднено", - подчеркнул Нигматлуин. 

"И сегодня продолжая демократический курс Елбасы действующий Президент Касым-Жомарт Токаев обеспечивает дальнейшее успешное развитие страны. Очень важно, что Президент Казахстана отказался от права отменять, либо приостанавливать действие актов правительства и Премьер-Министра. Все это повысило ответственность исполнительных органов и из руководителей, наделило необходимыми полномочиями", - сказал Нурлан Нигматулин. 

Спикер Мажилиса также указал, что "серьезно перераспределены полномочия между ветвями власти на конституционном уровне, усилена роль парламента в формировании правительства, повышена ответственность министров перед депутатским корпусом."

"Теперь победившая на парламентских выборах партия решающим образом влияет на формирование всего правительства. Исходя из этого, правительство слагает полномочия перед вновь избранным Мажилисом, а не перед Президентом, как это было ранее. Показательно что Нурсултан Назарбаев как действующий Глава государства сам инициировал передачу значительной части полномочий парламенту, правительству, другим госорганам", - констатировал Нигматулин. 

conf5_p14371

Спикер Мажилиса отметил также высокий авторитет Елбасы и на международной арене.  

"Без преувеличения можно утверждать, что Нурсултан Назарбаев определял повестку дня не только для Казахстана, но и всей мировой общественности. Широкую поддержку международного сообщества нашли инициативы о всемирном ядерном разооружении, борьбе с экстремизмом и терроризмом, формирования региональной зоны безопасности в Центральной Азии, создание ЕАЭС, развитие нового Шелкового пути", - перечислил Нигматулин. 

"Казахстан благодаря своей модели института президентской власти за три десятилетия сумел преодолеть все трудности переходного периода. И даже более того, мы вошли в число 50 развитых стран и уверенно претворяем в жизнь план по вхождению Казахстана в число 30 самых передовых стран мира. Все это благодаря тому, что с первых дней Независимости, сегодня и в будущем мы руководствуем четкой и выверенной стратегией Первого Президента страны. И даже сложив в себя президентские полномочия в марте этого года, Нурсултан Назарбаев остается Первым Президентом Казахстана – Елбасы не только по правому статутсу, а самое главное, в умах и сердцах казахстанцев. Поэтоу большинство граждан нашей страны на прошедших в июне президентских выборах проголосовало за кандидатуру одного из ближайших соратников, единомышленников Елбасы, за его преемника – Касым-Жомарта Токаева", - сказал Нигматулин. 

"Голосуя за Токаева, казахстанский народ по сути, голосовал за курс Назарбаева, твердо веря, что новый Президент Казахстана успешно обеспечит преемственность, стабильность, власти и дальнейшее претворение в жизнь стартегического курса Елбасы по строительству мощного и процветающего Казахстана. Сегодня для этого у нас есть все необходимое. И самое главное, у страны и народа есть четкое понимание будущего пути, отраженное в идеологии и стратегии Первого Президента – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева", - сказал Нурлан Нигматулин. 

conf4_p74079 

Photo: Bestnews.kz 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen