Нурымбетов: Казахстан сократит квоту для иностранных работников

26.11.19
10:35
918

Министр труда и социальной защиты населения РК Бижан Нурымбетов сообщил о перспективах сокращения квоты для иностранных специалистов, получающих разрешение на работу в Казахстане, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Мы сейчас формируем квоты на следующий год и Минтруда намерено предложить правительству почти вдвое сократить эту квоту», - сказал министр на брифинге в правительстве РК.

Министр добавил, что «мы хотим ужесточить требования по привлечению иностранных специалистов по 4-й категории – это рабочие специальности.»

«То есть мы в правилах будем устанавливать требования к местным исполнительным органам, формировать предложения на квоту после тщательного изучения рынка труда. Если на рынке труда у нас есть специалисты по данным специальностям и профессиям, то просто эти разрешения не выдавать», - добавил Нурымбетов.

Кроме этого, в Минтруда предлагают другие меры по защите права на труд казахстанцев.

«И также мы прорабатываем вопрос, чтобы вернуть условия которое раньше у нас было в законодательстве по замене иностранного специалиста на казахстанца после истечения срока его разрешения, наверное, применительно к 3-4-й категории», - сказал Бижан Нурымбетов.

По данным Бижана Нурымбетова, разрешение на работу в Казахстане сейчас предоставлено почти 50000 иностранцам. 

Всего в Казахстане трудятся свыше 6,7 млн наемных работников.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen