Поддержите  Bestnews.kz

Деловые круги Казахстана и США обсудили новые перспективы инвестиционного сотрудничества

16.06.21
9:53
1106
Диалог состоялся в рамках Казахстанско-Американского Инвестиционного форума

В ходе онлайн-мероприятия стороны рассмотрели возможности взаимодействия в таких отраслях экономики, как агропромышленный и горно-металлургический комплексы, энергетика, цифровая трансформация и др., сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Kazakh Invest.

В двухдневном мероприятии, посвященном 30-летию дипломатических отношений Казахстана и США, приняли участие около 500 делегатов, включая глав транснациональных компаний, руководителей государственных органов и международных организаций.

Открывая форум, с приветственной речью выступили Президент Торговой палаты США Сюзанна Кларк, Старший Вице-президент по международному развитию Торговой палаты США Хуш Чокси, а также Председатель Американско-казахстанского делового совета, Главный исполнительный директор компании «Chevron» Майкл Вирт.

В своем приветственном слове Мухтар Тлеуберди отметил достигнутый уровень расширенного стратегического партнерства между РК и США, и существенный объем американских инвестиций, привлечённых в Казахстан за последние 30 лет. Он выразил уверенность в том, что Форум придаст дополнительный импульс углублению торгово-экономического взаимодействия компаний двух стран.

В ходе пленарной сессии, посвященной вопросам экономического сотрудничества США и Казахстана, модератором которой выступил Генеральный директор АО «Ситибанк Казахстан» Андрей Курилин, были обсуждены новые инвестиционные возможности в постпандемический период. В качестве спикеров с докладами выступили Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК - Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, Председатель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Меиржан Юсупов, Представитель «Office of the U.S Trade Representative» Крис Уилсон, а также Президент по международным связям с общественностью и устойчивому развитию компании «UPS» Пенни Наас.

«За последние 3 десятилетия американские компании инвестировали в экономику Казахстана более 53,7 миллиарда долларов. На сегодняшний день в Казахстане работает более 600 американских компаний. В последние годы наблюдается постепенный рост интереса американского бизнеса к обрабатывающим секторам, включая агропромышленный комплекс, а также в отраслях машиностроение, транспорт и логистика. В 2019 году объем прямых инвестиций из США достиг рекордного уровня в $5,5 млрд, что составляет четверть от общего притока инвестиций в страну. Мы готовы к дальнейшей активной работы с американскими партнерами по восстановлению показателей и росту в постпандемический период», - отметил в своем выступлении Меиржан Юсупов.

Наряду с этим, в рамках панельной сессии были обсуждены вопросы развития отраслей сельского хозяйства и производства продуктов питания, где с докладами выступили Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, Заместитель администратора иностранной сельскохозяйственной службы МСХ США Клэй Гамильтон, а также топ-менеджеры компаний АО «НУХ «Байтерек», «Tyson Foods», «Valmont», «Coca-Cola», «Mars», «Kusto Group» и др. В ходе экспертной встречи стороны поделились своим видением развития современного агропромышленного комплекса, обрабатывающей промышленности, а также перехода к устойчивому сельскому хозяйству.

Стоит отметить, что в рамках второго дня мероприятия были проведены панельные сессии, где стороны обсудили возможности инвестиционного сотрудничества в отраслях энергетики, горнодобывающей промышленности и цифровой трансформации. Спикерами панельных сессий выступили Министр юстиции РК Марат Бекетаев, Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, Посол Казахстана в США Ержан Ашикбаев и Посол США в Казахстане Уильям Мозер, а также представители таких крупных компаний, как «Amazon Web Services», «Kaspi», «IHS Markit», «Macro-Advisory», «MasterCard» и др.

Форум организован Министерством иностранных дел РК, Посольством РК в США, АО «НК «KAZAKH INVEST» и Торговой палатой США при поддержке НПП «Атамекен», «Coca-Cola» и «MasterCard».

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку