Помочь РИА Bestnews.kz

«В стабфондах регионов запасы картофеля практически отсутствуют» - Султанов

10.06.21
9:52
478
Импорт картофеля в Казахстан вырос в 67 раз

В Казахстане отсутствуют запасы картофеля. Об этом сегодня на заседании Правительства сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент Bestnews.kz. 

"В целом за 4 месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, импортная цена выросла на 47 процентов. То есть это привело к росту цен. При этом акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют все необходимые рычаги", - сказал министр сегодня, 10 июня. 

Султанов отметил, что в частности, "не были выставлены встречные обязательства к производителям при субсидировании, в регионалные стабфонды не закуплен картофель в достаточном объеме". Также "не в полной мере использованы такие рыночные рычаги, как форвардный закуп и оборотная схема."

"В стабфондах региона запасы картофеля практически отсутствуют", - констатировал бахыт Султанов. 

Считаем необходимым в кратчайшие сроки МСХ совместно с акиматами разработать прогнозный баланс производства и потребления продтоваров, что "позволит своевременно выявлять риски роста цен и своевременно вводить превентивные меры по стабилизации цен."

"Также уже сейчас Министерству сельского хозяйства необходимо в рамках субсидирования сельхозпроизводителей выставлять встречные обязательства по первоочередному обеспечению внутреннего рынка продукцией", - предложил Султанов.

Как сообщал ранее Bestnews.kz, на овощных прилавках в городе Нур-Султан продаётся только импортный картофель, цена за 1 кг превысила 400 тенге. Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров заверил, что Казахстан способен на 108 процентов обеспечивать картофелем внутренний рынок и связал дефицит с сезонными явлениями.

Иллюстрация: myseldon.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку