Bestnews.kz — 10 лет!

В Казахстане повысят оптовые цены на товарный газ

03.06.21
23:50
1050
Среднее повышение составит 11 процентов

Утверждены новые предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке Республики Казахстан, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Минэнерго РК.

Рост тарифов в министерстве объяснили тем, что «основные магистрали, по которым осуществляется внутреннее газоснабжение республики, отработали свой назначенный ресурс и имеют множество закритических дефектов по результатам диагностических обследований.»

По закону, государственное регулирование оптовой цены товарного газа осуществляет Министерство энергетики, розничной цены – Министерство национальной экономики.

«Для сдерживания конечной стоимости газа на внутреннем рынке АО «КазТрансГаз» ежегодно за счет экспорта газа субсидирует внутренний рынок страны. За 2015-2020 годы сумма убытков Национального оператора от субсидирования внутреннего рынка составила порядка 425 млрд. тенге», - отмечается в сообщении.

В Минэнерго указали, что последний раз предельные цены оптовой реализации товарного газа корректировались 1 января 2019 года.

«В настоящее время утверждённые предельные оптовые цены на товарный газ для внутреннего рынка ниже себестоимости поставляемого газа. В различных областях утвержденная оптовая цена ниже себестоимости от 1,5 до 2,5 раз», - отметили в Минэнерго.

«Исходя из вышеизложенного, утверждены предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке Республики Казахстан на период с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года. Согласно данному приказу, предельные цены оптовой реализации повышены в среднем на 11% в зависимости от региона», - отмечается в сообщении Минэнерго РК.

Иллюстрация: idu-dom.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку