Поддержите  Bestnews.kz

Гибель школьницы и учителя на Чарыне: в МОН заявили - экскурсия не была санкционирована

31.05.21
16:54
1126
В министерстве также заявили, что спасатели также не давали разрешения на эту экскурсию

Поездка группы учащихся гимназии №199 города Алматы на территорию Чарынского каньона не была ни с кем согласована. Такое заявление сегодня сделал председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Есенгазы Имангалиев, отвечая на вопрос корреспондента Bestnews.kz.

Трагедия разыгралась в минувшие выходные - восемь учеников 5 "Ә" класса гимназии №199 Алматы, пятеро родителей и трое учителей отправились на Чарын. В тот день в нижней части каньона произошел выброс грязе-селевых потоков. Пытаясь спасти тонувшую ученицу, погиб учитель Мерей Ибрагимов. Он утонул в бурных селевых потоках вместе со школьницей.

Спасателей МЧС Узбекистана подключили к поиску туристов в Туркестанской области

«Почему дети и взрослые так запросто попали на территорию ГННП "Чарынский каньон", без защитного спецснаряжения, раций и сопровождения спасателей, работников нацпарка, да еще во время карантина из-за коронавируса? Кто конкретно санкционировал допуск этих экскурсантов? Кто конкретно санкционировал доступ к конкурсантам?» - задал такой вопрос корреспондент участникам брифинга, прошедшего после этого ЧП.

«Как мне коллега уже объяснил – у нас есть совместный приказ с МЧС РК – поведение детей на водоёмах и в пожароопасный период. В данном случае вопрос наверное к организаторам – данный выезд не был санкционирован ни организацией ЧС, ни МЧС, или образования», - подчеркнул Имангалиев.

Далее спикер заверил, что «по нашей линии все необходимые инструктажи проводятся и в школах, имеется отдельный предмет – основы безопасности жизнедеятельности в рамках физкультуры».

«Где дети проводят тренировки и их обучают поведению в таких случаях», - сказал представитель МОН РК.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку