Bestnews.kz — 10 лет!

«Экономика Казахстана начала восстанавливаться» - министр нацэкономики

12.05.21
9:57
1138
Рост отмечается в большинстве отраслях

По итогам января-апреля 2021 года темп роста ВВП вышел в положительную зону, составив 0,7%, впервые с марта прошлого года, на фоне следующих трендов. Об этом министр нацэкономики РК Асет Иргалиев сообщил на заседании Правительства РК, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Экономика Казахстана переходит к восстановительной динамике роста. Рост сферы услуг вышел в плюсовую зону раньше, чем мы прогнозировали. Восстанавливается внутренний спрос», - сказал министр сегодня, 12 мая.

По данным Министерства нацэкономики РК, наблюдается «динамичный и устойчивый рост в отраслях обрабатывающей промышленности», а также «значительный рост инвестиций в основной капитал в нефтедобывающих отраслях экономики.»

«В целом, наблюдаются качественные изменения структуры роста экономики», - сказал Иргалиев.

Также «продолжается высокий рост в строительстве, информации и связи, обрабатывающей промышленности, водоснабжении, электроснабжении и сельском хозяйстве.» При этом «обрабатывающая промышленность показала максимальный рост за последние 10 лет.»

«Восстанавливается сфера услуг. На фоне роста торговли на 5,7%, сектор услуг показал положительный рост. Отмечается динамичный и устойчивый рост в отраслях обрабатывающей промышленности. Это свидетельствует о конкурентоспособности данного сектора», - констатировал Иргалиев.

Двузначное увеличение производства зафиксировано в машиностроении на 20,6%, в том числе в автомобилестроении – на 25,4%, строительных материалов – на 26,5%, продукции химической промышленности – на 11,2%, пластмассовых изделий – на 18,5%, фармацевтики – на 26,2%, одежды – на 23,6% и мебели – на 19,5%.

В январе-марте внешнеторговый товарооборот достиг 19,7 млрд. долл., в том числе экспорт – 11,5 млрд. долл. При этом экспорт несырьевых товаров вырос на 15% до 4 млрд. долл.

Импорт товаров составил 8,2 млрд. долл. Положительный торговый баланс превысил 3,3 млрд. долл.

«В целом по обрабатывающей промышленности рост ускорился до 7,7%. 13 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в Алматы, Нур-Султане и Алматинской области.  Снижение наблюдается в 4 регионах: в Западно-Казахстанской, Атырауской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях», - сказал Асет Иргалиев.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку