Помочь РИА Bestnews.kz

«Цена будет меняться»: в Минэнерго высказались о динамике по Аи-92 в Казахстане

11.03.21
23:38
569
При этом чиновники предпочитают не делать чётких прогнозов, ссылаясь на массу факторов

Какой будет дальнейшей динамика цен на самый ходовой бензин в РК – Аи-92? Такой вопрос корреспондент Bestnews.kz адресовал сегодня вице-министру энергетики РК Асету Магауову.

«По динамике здесь прогнозы дело неблагодарное. Мы можем говорить только о факторах», - сказал Магауов сегодня, 11 марта отвечая на вопрос корреспондента Bestnews.kz на брифинге в СЦК.

Основными факторами вице-министр назвал  «рост потребления, наличие достаточного объема производства, вопросы налогообложения.»

«В 2017 году у нас диапазон колебания цен на оптовый бензин был от 170 000 до 191 000 тенге за тонну, в 2019 – 151 000 - 165 00 тенге, с увеличением акциза цена росла до 175 00 тенге. Но из-за коронавируса откатывался потом назад на 20 000 тенге вниз», - привёл пример вице-министр энергетики.  

Магауов подчеркнул, что «рынок придаёт определенную волатильность колебаниям цены на бензин.»

«Под действием фактора спроса и предложения цена будет дальше меняться. Мы со своей стороны как министерство будем стараться обеспечивать необходимый уровень производства, необходимый уровень остатков, чтобы не было каких-то резких факторов, приводящих к росту цен», - заверил Асет Магауов.

Ранее Bestnews.kz сообщал - в начале марта т.г. в Нур-Султане на АЗС бензин Аи-92 подорожал до 159 тенге. Это очередной рост цен в Казахстане, считающейся нефтяной державой.

Photo: © Bestnews.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку