Помочь РИА Bestnews.kz

Гарантируют ли в МОН Казахстана защиту детям от заражения COVID19 после возвращения в школы

02.03.21
14:28
910
Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова считает, что всё в руках самих людей.

«Вы гарантируете, что после возвращения в школы учащихся 1-5 классов дети не будут заражаться, не дай Бог, умирать или всю жизнь лечиться от коронавируса? Поскольку даже в столице РК всё еще есть школы, где в классах обучается по 35-40 детей?» - спросил корреспондент Bestnews.kz Шолпан Каринову.

«Что касается гарантий – гарантировать здоровье человека, конечно, Министерство образования не может. Думаю, что этим я ответила на вопросы, но в целом мы еще раз говорим – правила личной гигиены, личная безопасность, сохранение здоровья важны каждому человеку», - ответила вице-министр сегодня, 2 марта на брифинге в СЦК.

Шолпан Каринова добавила, что «если не будет такого понимания со стороны самого человека, сложно будет говорить о здоровье человека.»

«В каждом случае соответствующие меры организациями образования приниматься будут по соблюдению мер санитарной безопасности. Но немаловажно само понимание человеком этого понятия», - отметила вице-министр.

Шолпан Каринова также прокомментировала само решение о возвращении учащихся младших классов в школу.

«Нельзя сказать, что это было экстренное решение, оно принимается поэтапно. Это было продуманное решение, последовательно мы к этому шли, дальше идём к тому, что другие классы будут переходить. Поэтому я бы не сказала, что это какое-то экстренное принятие решение», - отметила Шолпан Каринова.

Вице-министр подчеркнула, что «не сказано, что если 1 марта какой-то родитель или ребенок не готов – именно 1 марта он обязан в экстренном порядке идти в школу.»

«Разрешено обучение и поэтому с 1 марта все школы стали разъяснять, показывать, в каком режиме будут обучаться, в каких сменах и так далее. Это такой естественный обычный процесс в каждой школе, нельзя его рассматривать объединенно для всех школ. Потому что в каждой школе свои родители, свои дети, своё количество учащихся, своя проектная мощность. Исходя только из условий школы совместно с родителями эти решения принимаются»6 – сказала вице-министр образования и науки РК.

Иллюстрация: prouchebu.com

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку